Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество малыми предприятиями, применяющими ускоренную амортизацию основных производственных фондов. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2001

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество малыми предприятиями, применяющими ускоренную амортизацию основных производственных фондов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 06-12/2/32319

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Согласно ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии со ст.9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Налог на имущество предприятий исчисляется в соответствии с учетной политикой, устанавливающей правила ведения бухгалтерского учета организации. При этом согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденному Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) по организации.

Таким образом, если организация относится к субъектам малого предпринимательства, применяет механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов и дополнительно списывает как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет (что должно быть отражено в положении об учетной политике организации), то для целей обложения налогом на имущество предприятий применяется остаточная стоимость имущества по данным бухгалтерского баланса.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке учета износа имущества некоммерческими организациями. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19) >
Вопрос: 1. Каковы особенности бухгалтерского и налогового учета представительских расходов? 2. Каким образом учитывается НДС при определении включения в состав себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогооблагаемой прибыли представительских расходов организации в пределах установленных норм? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.