Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке учета износа имущества некоммерческими организациями. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2001

Вопрос: О порядке учета износа имущества некоммерческими организациями.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 06-12/2/32334

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н), имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы) некоммерческих организаций независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г. амортизации не подлежит.

Перечисленное имущество учитывается на счетах бухгалтерского учета в оценке, принятой в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, в частности: Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н; Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.

Для целей обложения налогом на имущество предприятий имущества некоммерческих организаций следует учитывать следующее.

Статьей 2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Таким образом, в целях правильного исчисления налога на имущество предприятий при определении среднегодовой стоимости имущества некоммерческим организациям следует уменьшать балансовую стоимость основных средств, нематериальных активов и МБП на сумму начисленного износа.

При этом износ, исчисленный в установленном порядке, должен учитываться за балансом.

При исчислении сумм износа по основным средствам следует исходить из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.

При исчислении сумм износа по временным (нетитульным) сооружениям, приспособлениям и устройствам следует иметь в виду, что на основании п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, а согласно п.4.6.3 Письма Минфина России от 15.01.1996 N 2 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ" временные (нетитульные) сооружения приходуются как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а их стоимость переносится на себестоимость строительных работ равномерно в сумме износа, определяемого исходя из сроков службы временных сооружений, приспособлений и устройств.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом с продаж при расчетах с клиентами за услуги, реализуемые в "виртуальных торговых точках", посредством кредитных и иных платежных карточек? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество малыми предприятиями, применяющими ускоренную амортизацию основных производственных фондов. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.