![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация владеет земельным участком по договору субаренды. Просим уточнить порядок начисления НДС на арендную плату за землю, а также разъяснить порядок вычета сумм НДС, которые уплачены в период с января по май 2001 г. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2001
Вопрос: Организация владеет земельным участком по договору субаренды. Просим уточнить порядок начисления НДС на арендную плату за землю, а также разъяснить порядок вычета сумм НДС, которые уплачены в период с января по май 2001 г.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 13 июля 2001 г. N 02-11/31738
В соответствии со ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Пунктом 49 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом внесенных изменений), определено, что в соответствии с п.3 ст.38 Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром. Реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду и субаренду земельных участков подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке. Вместе с тем арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которая согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" является формой платы за землю, не подлежит налогообложению в соответствии с пп.17 п.2 ст.149 Кодекса как платеж в бюджет за право пользования природным ресурсом (землей). Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи. Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса. Следовательно, в том случае, если организация использовала арендованный участок земли для производственных нужд, а также при наличии соответствующих счетов - фактур, суммы НДС, уплаченные в составе арендной платы по договору субаренды, подлежат вычету при исчислении налога на добавленную стоимость.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |