Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли включению в себестоимость продукции (работ, услуг) организации - комиссионера затраты, связанные с исполнением договора комиссии? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2001

Вопрос: Подлежат ли включению в себестоимость продукции (работ, услуг) организации - комиссионера затраты, связанные с исполнением договора комиссии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 июля 2001 г. N 03-12/31663

Согласно ст.990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи (продукция, товары), поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п.1 ст.996 части второй ГК РФ).

В соответствии со ст.1001 части второй ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

По договору комиссии на реализацию продукции (товаров) комиссионер занимается не реализацией продукции (товаров), а оказывает предприятию - поставщику продукции (товаров) услугу, связанную с реализацией принадлежащей комитенту продукции (товаров), и получает за это комиссионное вознаграждение, которое является для него выручкой от реализации услуги.

Из изложенного следует, что расходы, фактически осуществляемые комиссионером по поручению комитента при исполнении договора комиссии, не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.

Вышеназванные расходы являются затратами комитента как собственника товара и возмещаются комиссионеру помимо комиссионного вознаграждения.

В бухгалтерском учете комиссионера эти расходы отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты с комитентом") как задолженность, возмещаемая комитентом.

В случае если комиссионер принимает указанные расходы на себя (при отсутствии в договоре комиссии указания на возмещение данных затрат комитентом), источником их покрытия является прибыль, остающаяся в распоряжении комиссионера после налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли представлять сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ в случае, если организация, выдавшая заемные (кредитные) средства, не выступает в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18) >
Вопрос: Вправе ли организация, занимающаяся розничной торговлей и перешедшая на упрощенную систему налогообложения, относить в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода, расходы по оплате обязательной сертификации услуг торговли? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.