Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет и налогообложение операций по безвозмездной передаче и получению имущества ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ

ПО БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ И ПОЛУЧЕНИЮ ИМУЩЕСТВА

Организации в процессе финансово - хозяйственной деятельности могут принимать решения о передаче или получении имущества безвозмездно или по договору дарения. При этом организациям необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество стоимостью, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность организаций отдельных организационно - правовых форм, предусмотрена передача имущества без соблюдения указанного лимита (например, как передача имущества между материнской компанией и ее дочерним обществом, если участие материнской компании в уставном капитале общества составляет более 50%; как вклад в имущество и т.п.).

В соответствии с налоговым законодательством при передаче и получении имущества безвозмездно (или по договору дарения) организации обязаны кроме предусмотренных законодательством случаев рассчитываться с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Не облагаются налогом на добавленную стоимость:

- стоимость имущества (работ, услуг, денежных средств), переданного безвозмездно в рамках благотворительной деятельности. При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам и другим юридическим лицам имущества, оказанию иной поддержки. Для реализации данного порядка организациям при передаче имущества необходимо оформлять договор (контракт) на безвозмездную передачу, иметь копии документов о принятии получателем имущества на баланс и акты или иные документы получателя, свидетельствующие о целевом использовании благотворительной помощи. Направление имущества, в том числе денежных средств, коммерческим организациям благотворительной деятельностью не является;

- средства, полученные в виде вклада в уставный капитал, включая эмиссионный доход; в виде инвестиций при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; средства, направляемые акционерами (участниками) юридическому лицу, если это не связано с продажей товаров (работ, услуг);

- бюджетные средства, получаемые организациями на безвозмездной основе. При этом приобретаемые за счет данных средств товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит, а относится на счет полученных целевых средств;

- объекты социально - культурного назначения, передаваемые органам государственной власти или местного самоуправления;

- основные средства, нематериальные активы и иное имущество, передаваемые некоммерческим организациям на осуществление их уставной деятельности.

Исходя из изложенного, следует, что организация может в определенных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, передавать и получать по договору имущество безвозмездно. Но, наряду с этим, в соответствии с налоговым законодательством стоимость полученного имущества, включая денежные средства, в определенных случаях (как правило, связанных с несоблюдением условий их использования) также классифицируется как безвозмездно полученное имущество и является объектом налогообложения.

Безвозмездное получение имущества

К имуществу и имущественным правам, получаемым безвозмездно, относятся имущество и права, на которые у их получателя отсутствуют обязательства по их передаче либо выполнению для передающей стороны определенных работ или оказанию услуг.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет доходов организации" (ПБУ 9/99) стоимость имущества, полученного организацией безвозмездно, отражается как ее доход.

При этом полученные

- денежные средства отражаются организацией как доходы в момент получения денежных средств - по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы";

- имущество (кроме амортизируемого - в форме основных средств и нематериальных активов) отражается организацией на счетах 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы" и других в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов". По данному имуществу доход (прибыль) показывается только при передаче его в производство;

- амортизируемое имущество в форме основных средств и нематериальных активов отражается организацией на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов". По амортизируемому имуществу отражение дохода (прибыли) предусмотрено равномерно в отчетные периоды его использования и по мере начисления амортизации.

При получении и постановке на учет данного имущества организациям необходимо иметь в виду, что:

в бухгалтерском учете оценка имущества, полученного безвозмездно (по договору дарения), производится исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

для целей налогообложения стоимость имущества, полученного безвозмездно (по договору дарения) от юридических лиц:

а) облагается налогом на прибыль в момент его принятия на учет. При этом для целей налогообложения имущество оценивается по стоимости передающей стороны;

б) налог на добавленную стоимость, включенный в состав стоимости полученного имущества, к зачету не принимается и включается в его стоимость.

Организации могут получать безвозмездно (по договору дарения) от других организаций и физических лиц, а также из бюджета: имущество, включая денежные средства; средства целевого финансирования; вклады в имущество; средства на покрытие убытков и иных расходов.

Безвозмездное получение имущества

(или по договору дарения)

В бухгалтерском учете при безвозмездном получении имущества оно приходуется по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов".

По мере ввода объектов в эксплуатацию (делаются записи по дебету счетов 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы") организация показывает доход в размере начисленной амортизации по эксплуатируемым объектам. При этом делаются записи по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Получение средств целевого финансирования

Учет средств целевого финансирования, полученных организацией на безвозмездной основе, ведется по мероприятиям, на финансирование которых они получены, а также по юридическим и физическим лицам, их предоставившим.

При получении организацией денежных средств из бюджета их использование отражается в бухгалтерском учете в зависимости от целей использования в следующем порядке:

а) при получении средств на покрытие убытков:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на покрытие убытков;

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы" (или 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)")

уменьшены убытки отчетного года (или прошлых лет) в пределах полученных ассигнований;

б) при получении средств на формирование капитального строительства:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование капитальных вложений организацией, чья деятельность не связана с реализацией инвестиционных проектов;

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

отражаются затраты по строительству и приобретению отдельных объектов основных средств;

Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.,

К-т сч. 51 "Расчетные счета"

произведены расчеты с поставщиками и подрядчиками;

Д-т сч. 01 "Основные средства",

К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы"

отражается ввод объектов в эксплуатацию;

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 98 "Доходы будущих периодов"

отражается использование средств целевого финансирования в качестве доходов будущих периодов;

Д-т сч. 20 "Основное производство" и др.,

К-т сч. 02 "Амортизация основных средств"

начислена амортизация по объекту;

Д-т сч. 98 "Доходы будущих периодов",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

отражается прибыль в размере начисленной амортизации;

в) при получении денежных средств на пополнение оборотных средств:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на пополнение оборотных средств;

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

отражается увеличение собственных средств организации;

г) при получении транспортными организациями дотаций из бюджета на покрытие убытков:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование (дотацию) транспортных перевозок;

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

отражается использование ассигнований, направленных на покрытие убытков от занижения тарифов над расходами

или

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 90 "Продажи"

списываются затраты транспортной организации в размере, превышающем плату пассажиров за проезд;

д) при получении унитарными предприятиями денежных средств на покрытие целевых расходов:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены бюджетные ассигнования на финансирование отдельных работ и затрат унитарных предприятий;

Д-т сч. 86 "Целевое финансирование",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

приняты к оплате работы, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований (НДС, включаемый в счета подрядчиков, по данным работам к возмещению не принимается);

Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

К-т сч. 51 "Расчетные счета"

погашение задолженности.

При этом ассигнования из бюджета, использованные по прямому назначению, при налогообложении не учитываются; не по прямому назначению - подлежат возврату в бюджет. Доход, полученный организаций от использования бюджетных средств не по прямому назначению, подлежит изъятию в бюджет.

Учет бюджетных средств из фонда воспроизводства

минерально - сырьевой базы

Организации, получившие средства из фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы, используют их для финансирования мероприятий по воспроизводству минерально - сырьевой базы, работ по геологическому изучению недр на территории Российской Федерации, ее континентальном шельфе, в Мировом океане. Порядок формирования, использования и бухгалтерского учета средств, полученных организациями из этого фонда, установлен Инструкцией, утвержденной Министерством финансов РФ 25.11.1998 N 55н.

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам"

начислены налоги на воспроизводство минерально - сырьевой базы;

Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам",

К-т сч. 51 "Расчетные счета"

перечислены средства в централизованный фонд.

Средства, полученные организацией из централизованного бюджетного фонда или предусмотренные местными бюджетами в качестве источника геолого - разведочных работ и работ по геологическому изучению недр, отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч. 51 "Расчетные счета",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

получены средства из бюджетного фонда на финансирование геолого - разведочных работ

или

Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам",

К-т сч. 86 "Целевое финансирование"

отражается операция по зачету задолженности фонду путем направления ее части, оставленной у организации, для финансирования целевых мероприятий;

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.

отражаются затраты на производство геолого - разведочных работ;

Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч. 51 "Расчетные счета"

произведены расчеты с поставщиками и подрядчиками;

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы",

К-т сч. 20 "Основное производство"

отражаются капитальные затраты;

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы"

списываются затраты при получении отрицательных результатов по работам (по согласованию с местными органами управления)

или

Д-т сч. 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы",

К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы"

отражается списание стоимости работ и ввод активов в эксплуатацию при получении положительных результатов по работам и классификации их как активов;

Д-т сч. 20 "Основное производство" и др.,

К-т сч. 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов"

начисляется амортизация по активу;

Д-т сч. 98 "Доходы будущих периодов",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

отражается доход от использования средств целевого финансирования.

Безвозмездная передача имущества

В соответствии с законодательством дарение (безвозмездная передача) имущества организацией должно осуществляться на основании договора, составленного в письменной форме.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет расходов организации" (ПБУ 10/99) стоимость имущества, переданного организацией безвозмездно, отражается как ее расход с кредита счетов учета денежных средств, а также учета имущества в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

При передаче имущества в таком порядке организациям необходимо иметь в виду, что:

- оценка имущества, передаваемого безвозмездно (по договору дарения), в бухгалтерском учете производится по учетной (балансовой) стоимости;

- для целей налогообложения стоимость имущества, переданного безвозмездно (по договору дарения), оценивается по его рыночной стоимости и, как правило (кроме случаев предусмотренных налоговым законодательством), облагается налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

При этом организации могут передавать безвозмездно другим организациям и физическим лицам:

имущество, включая денежные средства;

средства на целевое финансирование мероприятий, в том числе некоммерческим организациям;

вклады в имущество.

Передача имущества безвозмездно другим юридическим лицам отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств",

К-т сч. 01 "Основные средства"

списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта;

Д-т сч. 02 "Амортизация основных средств",

К-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств"

списывается начисленная амортизация;

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств"

остаточная стоимость объекта списывается на финансовый результат с включением ее в состав прочих расходов;

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам"

отражается задолженность по НДС от стоимости объекта;

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

списываются убытки от передачи объекта.

Безвозмездная передача объектов основных средств органам местной власти отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Д-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств",

К-т сч. 01 "Основные средства"

списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта;

Д-т сч. 02 "Амортизация основных средств",

К-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств"

списывается начисленная амортизация;

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч. 01, субсч. "Выбытие основных средств"

остаточная стоимость объекта списывается на финансовый результат с включением ее в состав прочих расходов;

Д-т сч. 84, субсч. "Фонд социальной сферы",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

недоамортизированная часть стоимости объекта списывается в уменьшение прибыли прошлых лет в части средств фонда социальной сферы, которые учитываются обособленно в составе данной прибыли.

Подписано в печать Н.Г.Волков

12.07.2001 Член - корреспондент

Академии экономических наук и

предпринимательской деятельности России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет собственных акций акционерного общества ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Статья: Учет и налогообложение операций по оптовой продаже товаров ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.