![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель в 2001 г. планирует получить патент на применение упрощенной системы налогообложения. Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)
"Бухгалтерский учет", N 15, 2001
Вопрос: Физическое лицо является предпринимателем без образования юридического лица. В 2001 г. планирует получить патент, удостоверяющий право предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения. В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй НК РФ термин "подоходный налог" заменен на "налог на доходы физических лиц". Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица, установленного частью второй НК РФ, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью?
Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (ред. от 24.03.2001) Закон РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" признан утратившим силу со дня введения в действие части второй Кодекса. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом N 118-ФЗ Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не признан утратившим силу. Согласно п.3 ст.1 данного Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В соответствии с п.7 ст.3 части первой НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия, неясности законодательных актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Таким образом, уплата стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью заменяет уплату установленного частью второй НК РФ налога на доход, полученный от данной предпринимательской деятельности. Официальным документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.
Подписано в печать Я.Л.Соколова 12.07.2001 Старший налоговый инспектор
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |