Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус "предприниматель без образования юридического лица" и в 2000 г. не являлось плательщиком НДС. Должно ли крестьянское хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники? Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским хозяйством таможенным органам? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус - предприниматель без образования юридического лица, и в 2000 г. не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость.

1. Должно ли крестьянское (фермерское) хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники?

2. Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским (фермерским) хозяйством таможенным органам?

3. Начисляется ли амортизация на поступившую через границу Российской Федерации, но не оплаченную сельскохозяйственную технику?

Ответ: Если Вы оформлены в качестве предпринимателя без образования юридического лица и имеете об этом соответствующее свидетельство, то в соответствии со ст.ст.145 и 146 части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщики, в частности, индивидуальные предприниматели, освобождаются с 2001 г. от уплаты НДС при условии, что в предшествующие три налоговых периода (месяца) налоговая база, исчисленная по пп.1 - 3 п.1 ст.146 без учета НДС и налога с продаж, не превысила 1 млн руб. (причем все это относится к операциям в России).

Из Вашего письма следует, что Вы закупили технику на территории Германии и Ваша операция подпадает под действие пп.4 п.1 ст.146: ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Исходя из сказанного, Вы на законном основании уплатили НДС и другие платежи по приобретенным товарам.

Что касается амортизации по приобретенной технике, то она начисляется с балансовой стоимости имущества в общем порядке по выбранному Вами методу из четырех действующих.

Подписано в печать М.З.Пизенгольц

12.07.2001 Профессор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В декабре 2000 г. сотрудник фирмы приобрел приватизированную комнату в Москве, что подтверждается свидетельством о праве на собственность и нотариально заверенным договором купли - продажи. Распространяются ли на этого сотрудника льготы, предусмотренные ст.220 НК РФ? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель в 2001 г. планирует получить патент на применение упрощенной системы налогообложения. Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.