![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На конец 2000 г. за Пенсионным фондом РФ числилась задолженность перед организацией, что подтверждено материалами акта сверки, переданного в налоговые органы в связи с переходом с 01.01.2001 на уплату ЕСН. Однако ГНИ переплату по страховым взносам в ПФР не учитывает, мотивируя тем, что отношения по этим суммам относятся ко времени до введения ЕСН. Правомерно ли это? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)
"Консультант Бухгалтера", N 8, 2001
Вопрос: На конец 2000 г. за Пенсионным фондом РФ числилась задолженность перед организацией за излишне перечисленные страховые взносы, что подтверждено материалами акта сверки, переданного в налоговые органы в связи с переходом с 1 января 2001 г. на уплату единого социального налога (взноса). Однако налоговая инспекция переплату по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ не учитывает, мотивируя, что отношения по этим суммам относятся ко времени до введения единого социального налога (взноса). Оправданы ли действия налоговых органов?
Ответ: Действия территориальных органов МНС России противоречат требованиям действующего налогового законодательства. При решении данного вопроса они обязаны руководствоваться ст.78 части первой НК РФ и Методическими указаниями о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачета (возврата) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/466. Кроме того, в ст.9 Федерального закона РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. изменений и дополнений) четко определено, что суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату налогоплательщику в порядке, установленном НК РФ. Таким образом, для зачета излишне перечисленных сумм страховых взносов в Пенсионный фонд РФ до 2001 г. в счет уплаты единого социального налога в его части, зачисляемой на нужды Пенсионного фонда РФ, организации следует подать заявление в налоговый орган. Если данное заявление не рассматривается (в соответствии с п.4 ст.78 части первой НК РФ налоговые органы обязаны принимать решение о зачете излишне уплаченных сумм в течение пяти дней), или налоговые органы принимают отрицательное решение, действия налоговых органов могут быть обжалованы в порядке подчиненности в вышестоящей налоговой инспекции или в суде. Следует обратить внимание, что зачету подлежит в том числе и переплата по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2001 г. в результате уплаты этих взносов в порядке неденежных расчетов (натуроплата, векселя и т.п.). Не может быть произведен зачет сумм страховых взносов, излишне уплаченных по состоянию на 1 января 2001 г. (например, как в вопросе - в Пенсионный фонд РФ), в счет уплаты единого социального налога (взноса) в его части, зачисляемой в иные фонды (в частности в Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ). Если организация сочтет для себя лучшим вариантом возвратить излишне перечисленные по состоянию на 1 января 2001 г. страховые взносы на государственное социальное страхование (обеспечение), следует подать в налоговые органы заявление о возврате (регулируется п.п.7 - 9 ст.78 части первой НК РФ). Возврат средств производится на расчетные счета организаций органами федерального казначейства на основании заключений налоговых органов.
Подписано в печать 10.07.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |