Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно отразить в учете уплату налога на операции с ценными бумагами - на счете 81 или на счете 88? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)



"Консультант Бухгалтера", N 8, 2001

Вопрос: Как правильно отразить в учете уплату налога на операции с ценными бумагами - на счете 81 или на счете 88?

Ответ: Согласно п.5 Письма Госналогслужбы России, Минфина России от 08.12.1993 N N НП-4-01/196н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" налог на операции с ценными бумагами уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В Письме Госналогслужбы России от 01.10.1993 N ВГ-4-01/154н "Разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении доходов банков, от страховой деятельности, операций с ценными бумагами" также указано, что "налог на операции с ценными бумагами производится за счет средств, остающихся после налогообложения прибыли (дохода) организации", то есть за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли).

Как разъяснено Госналогслужбой России в Письме от 13.03.1998 N 13-0-16/70, начиная с отчета за 1997 г. предприятия и организации начисление налогов и иных платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении (чистой прибыли), производят по счету 81 "Использование прибыли".

Это разъяснение полностью соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности страховых организаций (утв. Приказом Росстрахнадзора от 27.11.1992 N 02-02/5), согласно которым начисленные в течение года налоговые платежи в бюджет отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".

Подписано в печать

10.07.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Договором купли - продажи здания предусмотрено перечисление продавцу задатка. Облагается ли сумма полученного задатка налогом на добавленную стоимость? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8) >
Вопрос: ...На конец 2000 г. за Пенсионным фондом РФ числилась задолженность перед организацией, что подтверждено материалами акта сверки, переданного в налоговые органы в связи с переходом с 01.01.2001 на уплату ЕСН. Однако ГНИ переплату по страховым взносам в ПФР не учитывает, мотивируя тем, что отношения по этим суммам относятся ко времени до введения ЕСН. Правомерно ли это? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.