![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На производстве произошел несчастный случай. Организация купила лекарства и передала в больницу на лечение пострадавшего. Как правильно отразить это в учете? Следует ли эту сумму включать в доход этого работника и удерживать с него налог на доходы физических лиц, а также начислять единый социальный налог? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 8)
"Консультант Бухгалтера", N 8, 2001
Вопрос: На производстве произошел несчастный случай. Организация купила лекарства и передала в больницу на лечение пострадавшего. Как правильно отразить это в учете? Следует ли эту сумму включать в доход этого работника и удерживать с него налог на доходы физических лиц, а также начислять единый социальный налог?
Ответ: Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены ПБУ 10/99. По нашему мнению, в рассматриваемом случае расходы организации на приобретение лекарств могут быть включены в состав прочих внереализационных расходов (п.12 Положения) и, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), могут быть отражены по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". В соответствии с Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (утв. Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231) и Положением о составе затрат указанные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (независимо от варианта их отражения в бухгалтерском учете). В случае отражения расходов по дебету счета 80 для целей налогообложения данные расходы должны корректировать налогооблагаемую прибыль путем их отражения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - Приложении N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62. Иными словами, данные расходы производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу выплаты и иные вознаграждения, начисленные работодателем в пользу работников по всем основаниям, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
По нашему мнению, рассматриваемые расходы организации на приобретение лекарств работнику являются формой выплаты в пользу работника, но не должны включаться в налоговую базу по единому социальному налогу, так как они произведены организацией за счет средств, остающихся в распоряжении организации, и, следовательно, не являются объектом налогообложения. Согласно п.10 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц: "суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Указанные расходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели на счета налогоплательщиков в учреждения банков". Следовательно, если организация за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, выдаст наличные денежные средства на оплату лечения работника (приобретение лекарств) самому работнику (членам семьи, родителям) и получит документы, подтверждающие их целевое использование (подтверждающие фактические расходы на лечение), то такие суммы не будут включаться в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п.10 ст.217 НК РФ) и по единому социальному налогу (п.п.1, 4 ст.236 НК РФ).
Подписано в печать 10.07.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |