Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Одним из учредителей ЗАО, созданного по законодательству РФ, является гражданка Германии, владеющая 25% уставного капитала. Может ли ЗАО применять положение п.3 Протокола к Соглашению от 29.05.1996 между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения относительно неограниченного вычета расходов на рекламу при исчислении налогооблагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Одним из учредителей ЗАО, созданного по законодательству Российской Федерации, является гражданка Республики Германия, владеющая 25% уставного капитала.

Может ли ЗАО применять в своей работе положение п.3 Протокола к Соглашению от 29.05.1996 между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество относительно неограниченного вычета расходов на рекламу при исчислении налогооблагаемой прибыли, которое применяется к российским предприятиям с долей прямого участия немецких инвесторов в их капитале на том основании, что одним из учредителей ЗАО является гражданка Германии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 июня 2001 г. N 15-08/28024

В соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 расходы на рекламу, понесенные российской компанией, в капитале которой участвует резидент Германии, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в Российской Федерации при условии, что вычитаемые суммы не превышают сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

В соответствии со ст.1 Соглашения оно применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих договаривающихся государств, т.е. к лицам, которые по законодательству договаривающихся государств подлежат в них налогообложению на основании критериев, определяемых законодательством этих государств. При этом гражданство не является критерием резидентства физического лица в целях Соглашения.

В целях применения вышеуказанного положения п.3 Протокола резидентство в Германии физического лица, участвующего в капитале ЗАО, должно быть специально подтверждено финансовым (налоговым) органом Германии. При этом такое резидентство должно подтверждаться в отношении того периода, к которому относятся подлежащие вычету расходы на рекламу.

В случае если такое резидентство будет подтверждено и учитывая, что рассматриваемая гражданка имеет существенную (25%) долю участия в капитале российского общества, то фактически произведенные ЗАО и документально подтвержденные расходы на рекламу при исчислении налогооблагаемой прибыли в полном объеме могут относиться на себестоимость российского общества. Однако как указывалось выше, сумма вычитаемых расходов не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях, т.е. подлежащие включению в себестоимость продукции расходы на оплату рекламных услуг, предоставленных Обществу, должны формироваться исходя из цен, не превышающих цены, по которым аналогичные услуги оказывались бы другим российским предприятиям.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по различным ставкам. Необходимо ли предприятию при исчислении налога на прибыль при распределении общехозяйственных расходов в качестве базы принимать выручку нарастающим итогом с начала года либо выручку за каждый месяц? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: ...Сдача в аренду нежилого помещения является основной деятельностью иностранной организации в РФ. Средства от арендатора поступают на счет представительства, вся оплата расходов по содержанию здания, сдаваемого в аренду, производится представительством. Является ли эта иностранная организация самостоятельным плательщиком налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.