Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Уплачивать ли организации заказчику - застройщику НДС при поступлении средств от дольщиков, если между организацией и дольщиками заключаются: договоры на долевое инвестирование в строительство, договоры простого товарищества? Как учитывать с 01.01.2001 при принятии на учет достроенного объекта уплаченный подрядчикам НДС? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2001

Вопрос: В настоящее время наша организация осуществляет функции застройщика по строительству комплекса зданий. Строительство осуществляется за счет собственных оборотных средств и средств дольщиков организаций и физических лиц. До 1 января 2001 г., то есть до начала действия части второй Налогового кодекса Российской Федерации, денежные средства, поступающие от дольщиков на расчетный счет заказчика - застройщика по договорам на долевое инвестирование строительства, не являлись объектом налогообложения НДС, так как являлись целевыми средствами для финансирования капитального строительства и соответственно не облагались НДС. Объектом обложения НДС у заказчика - застройщика становились только те средства дольщиков, размер которых превышал фактические затраты по строительству. На основании вышеизложенного просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Должна ли организация заказчик - застройщик уплачивать НДС в бюджет с денежных средств, поступающих на ее расчетный счет от дольщиков с целью начала осуществления строительных работ, если:

- между заказчиком - застройщиком и дольщиками заключаются договоры на долевое инвестирование в строительство;

- между заказчиком - застройщиком и дольщиками заключаются договоры простого товарищества?

2. До 1 января 2001 г. заказчик - застройщик накапливал на счете 08 все затраты по строительству объекта, включая НДС, то есть не выделяя его на счете 19. Как начиная с момента начала действия части второй НК РФ при окончании строительства и принятии на учет законченного капитальным строительством объекта учесть при счетах с бюджетом уплаченный подрядчикам НДС?

3. Как применяются нормы Налогового кодекса к уже заключенным договорам в 2000 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июня 2001 г. N 02-11/27695

1. В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с учетом изменений и дополнений) под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Денежные средства, получаемые заказчиком - застройщиком от инвесторов (физических и юридических лиц) по договорам на долевое инвестирование в строительство жилья и нежилых помещений в рамках инвестиционного проекта, в момент получения для целей обложения налогом на добавленную стоимость не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), а представляют собой источник целевого финансирования и не облагаются данным налогом.

Что касается денежных средств, получаемых заказчиком - застройщиком от инвесторов по договору простого товарищества, то на основании пп.4 п.3 ст.39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

В связи с этим денежные средства, получаемые заказчиком - застройщиком от дольщиков по договору простого товарищества, не являются объектом обложения НДС только в случае, если инвестиционным проектом предусмотрено осуществление капиталовложений на строительство объекта заказчика - застройщика денежными средствами.

2. В соответствии с п.6 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно - монтажных работ.

Указанные в настоящем пункте суммы налога подлежат вычету после принятия на учет объекта завершенного капитального строительства.

Таким образом, после 1 января 2001 г. суммы налога, уплаченные заказчиком - застройщиком по строительно - монтажным работам капитального строительства, работам по сборке (монтажу) основных средств, выполненным подрядными организациями, подлежат вычету в вышеназванном порядке.

В связи с этим суммы входного налога, уплаченные при строительстве объектов капитального строительства, отражаются с 1 января 2001 г. по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" с последующим списанием с кредита счета 19 в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость") по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства.

Что касается строительства объекта, начатого до 1 января 2001 г., а введенного в эксплуатацию после этой даты, то в соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ) указанные в абз.1 п.6 ст.171 Кодекса суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно завершенного или незавершенного капитального строительства только в части суммы налога, приходящейся на работы, выполненные после 31 декабря 2001 г., с учетом положений ст.172 Кодекса.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные заказчиком - застройщиком по строительно - монтажным работам капитального строительства, работам по сборке (монтажу) основных средств, выполненным до 1 января 2001 г., не подлежат возмещению (зачету) из бюджета.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие определяет выручку для целей налогообложения "по отгрузке". Товар Заказчику отгружен, право собственности на товар переходит после подписания акта приема - передачи с Заказчиком, который может быть подписан по истечении 7 месяцев после отгрузки. Когда возникают обязательства по уплате налога на прибыль для предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 17) >
Статья: Реформирование налоговой и таможенной системы Республики Казахстан ("Налоговый вестник", 2001, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.