![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, перечисленные единственным учредителем - фирмой - нерезидентом Российской Федерации дочернему обществу на покрытие убытков предыдущего года? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2001
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, перечисленные единственным учредителем - фирмой - нерезидентом Российской Федерации дочернему обществу на покрытие убытков предыдущего года?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 мая 2001 г. N 03-12/23702
В соответствии с п.2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций в целях налогообложения не включаются средства, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий. Согласно ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Таким образом, средства, полученные хозяйственным обществом от организации со 100-процентной долей участия в уставном капитале на безвозмездной и безвозвратной основе, не включаются в состав доходов от внереализационных операций и не подлежат обложению налогом на прибыль.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |