Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности учета предпринимательской деятельности в вузах ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2001

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗАХ

В настоящее время доля государственных инвестиций в формировании источников хозяйственных средств вузов уменьшается, появляются возможности многоканального финансирования. Это обусловливает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех источников формирования средств вузов, получения информации для контроля за использованием каждого источника в соответствии с его целевым назначением и оценки эффективности затрат. Прежде всего речь идет о своевременном, полном и достоверном учете внебюджетных поступлений и операций.

Бюджетные учреждения в соответствии со ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Таким образом, образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. К такой деятельности относятся:

торговля покупными товарами, оборудованием;

оказание посреднических услуг;

долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

В случае осуществления предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности.

С введением Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, и Приказа Минфина России от 10.07.2000 N 65н "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" определен порядок учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности. Согласно данной Инструкции учет средств по предпринимательской деятельности бюджетные образовательные учреждения ведут на балансовом субсчете 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности", на котором отражается движение денежных средств на открытых в кредитных организациях бюджетным учреждениям лицевых счетах на балансовом счете 40503 - для учреждений, финансируемых из федерального бюджета.

Учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны составлять смету доходов и расходов на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг. Отдельная смета составляется на использование средств, формируемых из прибыли, остающейся после налогообложения.

Планирование сметы доходов и расходов, а также ее исполнение осуществляются по предметным статьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

К расходам по предпринимательской деятельности можно отнести расходы, которые непосредственно связаны с выпуском готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг по кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (например, 110100 - оплата труда государственных служащих; 110200 - начисления на фонд оплаты труда; 110300 - приобретение предметов снабжения и расходных материалов; 110400 - командировки и служебные разъезды; 110500 - транспортные услуги; 110600 - оплата услуг связи; 110700 - оплата коммунальных услуг и др.).

Планирование и исполнение расходов за счет предпринимательской деятельности должны осуществляться с учетом предельных нормативов, в частности норм возмещения командировочных расходов, установленных Приказом Минфина России от 13.08.1999 N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации"; норм на представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку и переподготовку кадров, установленных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (с изм. и доп. от 01.03.2001) "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения"; норм расхода топлива и горюче - смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных Минтрансом России 18.02.1997 N РЗ112194-0366-97. Расходы, произведенные сверх указанных норм, подлежат отнесению на расходы за счет средств, формируемых из прибыли, остающейся после налогообложения.

Расходы за счет средств по предпринимательской деятельности подразделяются на прямые и накладные (косвенные). К прямым относятся расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в стоимость: материалы, заработная плата производственных рабочих, научных сотрудников и т.п., электроэнергия, расходы прошлых лет, относимые на стоимость продукции отчетного года, и прочие прямые расходы. К накладным (косвенным) расходам относятся расходы, связанные с организацией и управлением производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к деятельности организации в целом: содержание аппарата управления и обслуживающего персонала. В тех случаях, когда вырабатывается один вид продукции, все расходы являются прямыми.

При наличии нескольких объектов калькуляции накладные расходы предварительно учитываются на субсчете 210 "Расходы к распределению". Распределение накладных расходов на произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги производится ежемесячно, а в подсобных сельских и учебно - опытных хозяйствах - в конце года. Накладные расходы в зависимости от конкретных условий распределяются образовательными учреждениями по отдельным видам продукции, изделий, работ, услуг пропорционально заработной плате производственных рабочих или израсходованным материалам, или совокупности прямых расходов. При этом накладные расходы списываются с кредита субсчета 210 на дебет субсчета 220.

Для учета расходов по предпринимательской деятельности предназначен субсчет 220 "Расходы по предпринимательской деятельности". В дебет этого субсчета относятся все фактические расходы по изготовлению продукции, выполнению работ и оказанию услуг с субсчетов 040, 041, 060 - 067, 069, 150, 156, 173, 178, 180, 193, 194, 198 на основании документов о полученных услугах (работах), начисленной заработной плате, израсходованных материальных ценностях, а также накладные расходы с субсчета 210.

Остаток субсчета 220 отражает сумму расходов незавершенного производства только по продукции, находящейся в процессе производства, и незавершенным работам.

В кредит субсчета 220 в течение года относятся плановая стоимость продукции, полученной от сельского хозяйства (дебетуется субсчет 080), плановая стоимость привеса и приплода животных (дебетуется субсчет 050). В кредит субсчета 220 в конце года списывается разница между плановой и фактической стоимостью продукции. Эта разница отражается в части, относящейся к нереализованной продукции, по дебету субсчета 080 и субсчета 050 и кредиту субсчета 220. При этом перерасход записывается положительными цифрами, а экономия - отрицательным числом (красными чернилами).

Объектами калькулирования стоимости продукции сельского хозяйства являются разнообразные культуры земледелия и разные виды основной продукции животноводства.

Для определения фактической стоимости продукции в конце года составляется отчетная калькуляция.

При составлении отчетной калькуляции стоимости продукции земледелия из общих сумм расходов выделяются по каждой культуре расходы, произведенные под урожай будущего года: по озимым посевам, вспашке зяби, подготовке паров, подготовке парников и теплиц и т.п. Эти расходы переходят по субсчету 220 на следующий год как незавершенное производство. Все остальные расходы распределяются по культурам, после чего определяется фактическая стоимость единицы продукции по каждой культуре, а также побочной продукции.

В расходы по выполнению научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по договорам с юридическими лицами включаются все расходы, связанные с выполнением темы (работы), в том числе на приобретение специального оборудования, необходимого для проведения работ. В дебет субсчета 220 относятся все расходы по выполнению научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.

Остаток по субсчету 220 на конец года относится к незавершенным работам.

Учет выполненных и сданных заказчикам продукции, работ и услуг ведется на субсчете 280 "Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги".

На сумму по выписанному заказчику счету за выполненные и сданные ему работы по договорной стоимости, включая НДС, производится бухгалтерская запись по дебету субсчета 153 и кредиту субсчета 401. Одновременно сумма фактических расходов на выполнение работ, оказание услуг списывается с кредита субсчета 220 в дебет субсчета 280.

Особенностью учета является и то, что поступление оплаты по договорной стоимости, включая НДС, от заказчика за выполненные для него работы и оказанные услуги отражается по дебету субсчета 111 и кредиту субсчета 153. Одновременно с поступлением на счет средств производятся следующие бухгалтерские записи:

на сумму НДС, подлежащую начислению в бюджет, - дебет субсчета 401, кредит субсчета 173;

на сумму поступившего дохода за отчетный период - дебет субсчета 401, кредит субсчета 400;

на сумму фактических расходов по выполненным и сданным заказчику работам (услугам) - дебет субсчета 400, кредит субсчета 280.

Результат от реализации выполненных работ и оказанных услуг, отраженный по субсчету 400, подлежит списанию на субсчет 410:

на сумму прибыли - дебет субсчета 400, кредит субсчета 401;

на сумму убытков - дебет субсчета 410, кредит субсчета 400.

Начисление налогов в бюджет, уплачиваемых из прибыли (в первую очередь налога на прибыль), производится с помощью бухгалтерской записи по дебету субсчета 410 и кредиту субсчета 173.

Учет услуг, оказываемых бюджетными образовательными учреждениями, имеет свои особенности. Это платная деятельность, доходы от которой реинвестируются в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.

Начисление платы за услуги, оказываемые образовательными учреждениями, отражается по дебету субсчета 175 и кредиту субсчета 401. Поступление средств согласно договорам учитывается по дебету субсчетов 111, 120 и кредиту субсчета 175. Одновременно на сумму поступившего дохода отчетного периода производится бухгалтерская запись по дебету субсчета 401 и кредиту субсчета 400.

В состав расходов, отражаемых по дебету субсчета 220, должны включаться расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг по образовательной деятельности. При этом для признания указанных средств, не подлежащих налогообложению, сумма превышения дохода над расходами должна полностью реинвестироваться на образовательные цели. Согласно ст.46 Федерального закона "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) платная образовательная деятельность не рассматривается как предпринимательская в том случае, если получаемый от нее доход реинвестируется на нужды обеспечения развития и совершенствование образовательного процесса (в том числе на заработную плату).

Возможны два способа реинвестирования. При первом могут покрываться ранее произведенные расходы по бюджетной деятельности, учтенные по дебету субсчета 200. Реинвестирование, заключающееся в списании фактических расходов по бюджету, отражается по дебету субсчета 220 и кредиту субсчета 200 с одновременным погашением кредиторской задолженности по дебету субсчета 178 и кредиту субсчета 111. Второй вариант реинвестирования осуществляется путем отражения расходов по дебету субсчета 220 и кредиту соответствующих счетов.

Ежеквартально бюджетные образовательные учреждения должны определять сумму превышения поступлений, относящихся к отчетному периоду, над расходами, связанными с их получением, и расходами по реинвестированию. На сумму расходов по реинвестированию производится бухгалтерская запись по дебету субсчета 410 и кредиту субсчета 220.

Сумма прибыли, остающаяся в распоряжении учреждения после начисления налогов и учтенная на субсчете 410, направляется на формирование средств специального назначения.

Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях предусмотрено формирование двух видов средств из прибыли:

средств на материальное поощрение и социальные выплаты, учитываемых на субсчете 240;

средств на содержание и развитие материально - технической базы, учитываемых на субсчете 241.

Формирование этих видов средств оформляется бухгалтерской записью по дебету субсчета 410 и кредиту субсчетов 240, 241.

Расходы, производимые за счет средств, формируемых из прибыли, учитываются по дебету субсчетов:

223 "Расходы за счет средств, формируемых из прибыли";

224 "Расходы на капитальное строительство за счет средств на содержание и развитие материально - технической базы".

По окончании года субсчет 223 закрывается путем списания расходов, произведенных в течение года, на дебет субсчета 240.

На субсчете 224 учитываются расходы по капитальному строительству и реконструкции за счет средств на содержание и развитие материально - технической базы. Расходы по законченным и сданным в эксплуатацию объектам списываются по мере их сдачи на основании актов приемки в дебет субсчета 241. Стоимость одновременно законченных строительством объектов отражается по дебету счета 01 и кредиту счета 25.

Таким образом, схема бухгалтерских записей, отражающих учет предпринимательской деятельности бюджетных образовательных учреждений, довольно сложная в том случае, если данное учреждение имеет большое количество видов деятельности, что усложняет анализ структуры доходов от разных видов предпринимательской деятельности, не позволяет прогнозировать ситуацию и принимать на этой основе правильные управленческие решения. В связи с этим целесообразно разработать классификацию групп аналитических счетов, отражающих доходы и расходы по предпринимательской деятельности. Например, к субсчету 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" и соответственно к субсчету 280 "Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги" можно открыть следующие аналитические счета:

платные образовательные услуги;

научно - исследовательские работы;

торговля покупными товарами, оборудованием;

транспортные услуги;

подсобное сельское хозяйство;

прочие виды деятельности.

Это позволит не только обеспечить точный учет, дающий возможность правильно оценить экономическую эффективность предпринимательской деятельности в образовательном учреждении, но и даст возможность более точно в соответствии с законодательством определять объекты налогообложения и не допускать некорректных отклонений от действующих норм и правил ведения бухгалтерского учета.

Подписано в печать Н.Бреславцева

30.05.2001 Д.э.н.

Южно - Российский

государственный университет

экономики и сервиса

О.Ламовская

Главный бухгалтер

Азово - Черноморской

государственной агроинженерной академии

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Работа с денежной наличностью: резервы пополнения бюджета ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 22) >
Статья: Новые направления земельной политики в Москве ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.