Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Иностранные работники на российских предприятиях: правовой и налоговый аспекты (Начало) ("Финансовая газета", 2001, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2001

ИНОСТРАННЫЕ РАБОТНИКИ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ:

ПРАВОВОЙ И НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Для принятия иностранных граждан на работу российские предприятия и организации должны предварительно получить в Федеральной миграционной службе России (территориальных подразделениях) разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, в котором устанавливается квота на привлечение определенного числа иностранных граждан в целом и по группам профессий. Разрешение выдается, как правило, на срок до одного года. По окончании срока действия разрешение может быть продлено на основании мотивированной просьбы работодателя не более чем на один год. При продлении срока действия разрешения с работодателя взимается плата в размере, предусмотренном законодательством за выдачу данного разрешения.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не подлежит передаче другим работодателям. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники также не могут быть переведены на работу к другому работодателю. В случае прекращения работодателем своей хозяйственной деятельности выданное разрешение теряет силу независимо от окончания срока, на который оно выдано.

В соответствии с п.16 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.12.1993 N 2146 (далее - Положение), данное разрешение не требуется в случае привлечения иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов на основе подтверждения на право трудовой деятельности при найме работодателями для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Российской Федерации, иностранных граждан на должности руководителей, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий.

Предприятием с иностранными инвестициями считается предприятие, в учредители которого входят иностранные инвесторы (в том числе из государств - участников СНГ) в качестве юридического лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения, или физического лица, имеющего постоянное местожительство за границей.

Работодатель вносит на счет миграционной службы сумму залога, эквивалентную стоимости билета до пункта, из которого прибыл иностранный работник. При представлении в миграционную службу документов, подтверждающих фактический выезд иностранного работника за пределы Российской Федерации, залог возвращается.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму на территории Российской Федерации только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя на основании полученного работодателем разрешения. Подтверждение на право трудовой деятельности иностранным гражданам, нанятым работодателем в пределах численности привлекаемой иностранной рабочей силы, установленной разрешением, выдается бесплатно.

Совместным Приказом Минфедерации России и Минфина России от 13.03.2001 N 18/21н в 2001 г. для работодателей плату за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, установлена в размере 140 руб. Перечисление платы осуществляется работодателями в доход федерального бюджета на счета территориальных органов федерального казначейства Минфина России, открытые на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" по месту нахождения работодателя с указанием в поле "Назначение платежа" в платежном поручении кода 2064000 "Прочие платежи, взимаемые государственными организациями за выполнение определенных функций" классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Реквизиты счетов органов федерального казначейства Минфина России плательщики получают в налоговых органах по месту нахождения работодателей.

Работодатели представляют в соответствующий территориальный орган Минфедерации России, оформляющего подтверждение, копию платежного документа с отметкой банка, подтверждающего факт уплаты.

Таким образом, предприятие - резидент Российской Федерации при привлечении иностранных работников должно получить разрешения:

на привлечение иностранной рабочей силы, за исключением привлечения высококвалифицированных специалистов на руководящие должности на предприятия с иностранными инвестициями, действующими на территории Российской Федерации;

на право трудовой деятельности для иностранного работника.

Обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:

официально признаны беженцами;

постоянно проживают на территории Российской Федерации;

получили убежище на территории Российской Федерации;

подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание и т.д. (п.18 Положения).

Работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, обязаны на основании п.11 Положения в течение одного месяца направить в Федеральную миграционную службу России сведения о заключении на основании разрешения трудовых контрактов с иностранными работниками.

В Письме от 22.04.1994 N 53 (в ред. Письма от 05.12.1994 N 158) Минфин России дал разъяснения об источниках взимания платы за привлечение иностранной рабочей силы:

"Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы.

Плата за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, относится на себестоимость продукции (работ, услуг)".

Оформление права на работу. На иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, распространяются нормы Правил пребывания иностранных граждан на территории СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 26.04.1991 N 212 (в ред. Постановления Комитета по оперативному управлению от 04.11.1991 N 43). Срок пребывания иностранных граждан дальнего зарубежья в Российской Федерации определяется по датам в визе, а при безвизовом въезде - из приглашения. В соответствии с п.п.17 - 21 этих Правил иностранные граждане регистрируются по месту своего пребывания (в министерствах, гостиницах, ОВД, ОВИР и т.д.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию. Указанием МВД России от 19.08.1996 N 1/13989 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.1997 N 290 действие этих Правил распространено на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств - участников СНГ и государств Балтии. Согласно Постановлению N 290 граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней (до 6 месяцев), обязаны в трехдневный срок со дня прибытия (исключая праздничные и выходные дни) зарегистрироваться в уполномоченных на это органах. Следует заметить, что указанные положения Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 N 4-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Особое внимание стоит обратить работодателей г. Москвы в сфере услуг. В соответствии с Распоряжением мэра г. Москвы от 13.10.2000 N 1090-РМ "О Порядке учета и оформления иностранных граждан, работающих в сфере услуг города Москвы" иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие с целью работы в сфере услуг г. Москвы, должны оформить индивидуальный разрешительный документ на право работы в сфере услуг в г. Москве (свидетельство).

Для оформления права на работу иностранный гражданин представляет:

заявление с указанием фамилии, имени, отчества (если есть), места и года рождения, реквизитов документа, удостоверяющего личность и гражданство, адреса временного пребывания в г. Москве или Московской области, а также предполагаемого места и срока работы в сфере услуг города;

копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;

сертификаты об отсутствии ВИЧ - инфекции и туберкулеза;

копию документа о регистрации по месту пребывания (для граждан государств - участников СНГ);

копии квитанций о внесении установленных платежей;

фотографию иностранца, которого собираются брать на работу (формат 3 х 4);

нотариально заверенное свидетельство организации о постановке на учет в налоговых органах;

свидетельство о государственной регистрации предприятия и др.

За право работы на объектах сферы услуг г. Москвы, обеспечение гарантий защиты личности и имущества третьих лиц в период разрешенной трудовой деятельности и за работу по приему и обработке заявительских материалов взимается плата в размере:

на срок работы шесть месяцев - 20 МРОТ;

на срок работы три месяца - 10 МРОТ;

на срок работы один месяц - 4 МРОТ.

Пунктом 4 Указа N 2146 предусмотрено, что иностранцы, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в нарушение установленного порядка, подлежат выдворению за пределы Российской Федерации за счет средств работодателя.

Работодателю, работающему в Москве, следует обратить внимание также на Закон г. Москвы от 22.10.1997 N 41 "Об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы", который предусматривает за нарушение порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы в Москве следующие виды ответственности:

предупреждение, которое выносится уполномоченным сотрудником миграционной службы Москвы и отражается в акте проверки в случае, если выявленное нарушение носит малозначительный характер и может быть устранено в ходе проверки;

штраф, размер которого исчисляется в МРОТ.

Привлечение должностными лицами, организациями иностранного работника без подтверждения на право трудовой деятельности влечет:

в отношении должностных лиц - штраф в размере от 10 до 20 МРОТ (за каждого такого работника);

в отношении организаций - штраф в размере 100 МРОТ (за каждого такого работника).

Отсутствие подтверждения на право трудовой деятельности на иностранного работника при наличии решения правительства Москвы и разрешения Федеральной миграционной службы России (миграционной службы Москвы) на привлечение иностранного работника влечет:

в отношении должностных лиц - штраф в размере до 10 МРОТ (за каждого такого работника);

в отношении организаций - штраф в размере 50 МРОТ (за каждого такого работника).

Несоблюдение упомянутого Закона влечет за собой также и иные штрафные санкции.

Порядок обложения налогом на доходы. Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Иностранным гражданином признается лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации (ст.11 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"). Принадлежность к гражданству иностранного государства подтверждается иностранным паспортом. Лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Документы, удостоверяющие принадлежность к гражданству того или иного государства, предъявляются налогоплательщиками налоговому агенту по месту получения дохода, а также налоговым органам, осуществляющим постановку на учет налогоплательщиков, и в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.

К физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Для граждан Российской Федерации таким документом является паспорт гражданина Российской Федерации (загранпаспорт гражданина СССР образца до 1997 г.), дипломатический паспорт, служебный паспорт или паспорт моряка.

В соответствии со ст.24 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать на территорию Российской Федерации и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации) по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.

Период временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте такого гражданина. Если соответствующие отметки отсутствуют, то в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится на дату:

фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;

отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;

следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Для освобождения от налогообложения доходов, полученных от источников в Российской Федерации, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщиком, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Такое подтверждение может быть представлено в сроки, установленные п.2 ст.232 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). При отсутствии подтверждения налогообложение доходов, полученных налогоплательщиком - нерезидентом от российских источников, производится в соответствии с п.3 ст.224 НК РФ по ставке 30%.

Перечень государств (международных организаций), отдельные категории иностранных граждан (сотрудники) которых не подлежат налогообложению в отношении доходов, приведен в совместном Письме МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13748/БГ-3-06/387.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 23, 2001)

Подписано в печать М.Киселев

30.05.2001 К.э.н.,

Г.Иниятуллина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата страховых взносов при страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2001 г. (Продолжение) ("Финансовая газета", 2001, N 22) >
Статья: Новый этап подготовки профессиональных бухгалтеров ("Финансовая газета", 2001, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.