Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк в период с 1995 по 1999 гг. выдавал своим сотрудникам на льготных условиях кредиты со сроком погашения от 5 до 20 лет. Определение материальной выгоды производилось только по кредитам, выданным после января 1997 г. Каким образом с 01.01.2001 определяется материальная выгода по кредитам, выданным до 1997 г. и после января 1997 г.?.. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Банк в период с 1995 по 1999 гг. выдавал своим сотрудникам на льготных условиях кредиты со сроком погашения от 5 до 20 лет. Определение материальной выгоды производилось только по кредитам, выданным после января 1997 г.

1. Каким образом с 1 января 2001 г. определяется материальная выгода по кредитам, выданным до 1997 г. и после января 1997 г.?

2. Показываются ли выделенные сотруднику путевки на санаторно - курортное лечение и отдых в графе 17 "Индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 мая 2001 г. N 04-11/22719

1. Статьей 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями от 27.12.2000 и 24.03.2001) предусмотрено, что часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Правопорядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй Кодекса, применяется при определении материальной выгоды за пользование заемными средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен ли указанный договор займа до или после 1 января 2001 г. Следовательно, действие гл.24 Кодекса с 1 января 2001 г. распространяется на невозвращенную на эту дату часть кредита, полученного сотрудниками банка до 1997 г. и после января 1997 г.

В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Согласно п.4 ст.237 Кодекса материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях должна включаться в налоговую базу для расчета единого социального налога. Кодекс не устанавливает ограничения в исчислении материальной выгоды в зависимости от срока заключения договора на выдачу кредита, и она должна определяться по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 Кодекса.

2. В соответствии с п.6 ст.243 Кодекса, а также п.10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, и п.2.1 Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной Фондом по согласованию с Минтрудом России и Минфином России (Постановление Фонда от 09.02.2001 N 11), работодателями может осуществляться оплата путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Суммы оплаты путевок в пределах нормативов, установленных Фондом социального страхования Российской Федерации, возмещаются из средств Фонда, так как обеспечение путевками на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей является одной из целей государственного социального страхования.

Фонд социального страхования Российской Федерации предоставляет работодателям путевки с полной или частичной оплатой их стоимости. Затраты на часть стоимости путевки в пределах нормативов, установленных Фондом, несет работодатель, а часть стоимости путевки свыше нормативов оплачивает физическое лицо.

Возможна ситуация, когда работодатель несет затраты и по суммам оплаты части стоимости путевки сверх нормативов, тогда такие затраты Фондом не возмещаются, а погашаются за счет собственных средств организации.

Затраты по оплате нормативной стоимости путевки у работодателя считаются расходами на цели государственного социального страхования.

В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.

Следовательно, сумму стоимости путевки, предоставленной Фондом социального страхования, в пределах нормативной величины, а также сумму собственных средств предприятия, направленную на оплату сверхнормативной части стоимости путевки, можно признать объектом налогообложения. Та часть стоимости путевки, которая оплачивается работником, вносится им в кассу организации и перечисляется (возвращается) ею на счета Фонда, объектом налогообложения не является.

Суммы, израсходованные работодателем, в части оплаты нормативной стоимости санаторно - курортных путевок не подлежат налогообложению на основании пп.1 п.1 ст.238 Кодекса как один из видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления государственных пособий. Такие расходы работодателя подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования.

Та сумма собственных средств предприятия, которая была направлена на оплату сверхнормативной стоимости путевки работника, будет подлежать налогообложению, так как является для работника материальной выгодой, полученной им за счет оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для него и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.

На основании п.2 ст.243 сумма налога, уплачиваемая в составе налога в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, сумма стоимости путевки, предоставленной Фондом социального страхования в пределах нормативной величины, участвует в формировании объекта налогообложения (находит свое отражение в строках 100, 110 расчета по авансовым платежам), сумм, не подлежащих налогообложению (строки 200, 210 расчета), и расходов, произведенных на цели государственного социального страхования (строки 600, 605 расчета, а также в графе 17 "Индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса)").

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Включаются ли у ЗАО в налогооблагаемую базу по ЕСН нижеперечисленные доходы, выплачиваемые за счет чистой прибыли: единовременная материальная помощь; премии; пособие по уходу за ребенком до достижения 3 лет в размере 50 процентов МРОТ; оплата обучения сотрудников; оплата повышения квалификации сотрудников; расходы по найму жилого помещения в командировках? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу с продаж к стоимости услуг, оказываемых парками культуры и отдыха. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.