Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включаются ли у ЗАО в налогооблагаемую базу по ЕСН нижеперечисленные доходы, выплачиваемые за счет чистой прибыли: единовременная материальная помощь; премии; пособие по уходу за ребенком до достижения 3 лет в размере 50 процентов МРОТ; оплата обучения сотрудников; оплата повышения квалификации сотрудников; расходы по найму жилого помещения в командировках? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Включаются ли у ЗАО в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты единого социального налога нижеперечисленные доходы:

1) единовременная материальная помощь в связи с тяжелым положением в семье, с рождением ребенка, с бракосочетанием, выплачиваемая за счет чистой прибыли; премии к юбилейным датам сотрудников, к праздникам, выдаваемые за счет чистой прибыли;

2) пособие по уходу за ребенком до достижения 3-х лет в размере 50 процентов МРОТ, начисляемое за счет чистой прибыли;

3) оплата обучения сотрудников в связи с получением предприятием лицензий на новые виды деятельности; оплата повышения квалификации сотрудников в связи с производственной необходимостью?

4. Расходы по найму жилого помещения в командировках?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 мая 2001 г. N 04-11/22725

1. В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.

Пунктом 4 ст.236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты не подлежат налогообложению, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы (прибыль).

Таким образом, единовременная материальная помощь и премии сотрудникам ЗАО по указанным в вопросе основаниям, начисляемые и выплачиваемые организацией за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, не должны облагаться единым социальным налогом.

При этом следует учесть, что на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, однозначно считаются средства, отнесенные на группу статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).

Учет прибыли в течение отчетного года, при применении п.4 ст.236 Кодекса, должен осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28.04.2001 N БГ-3-07/138.

2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности, на основании ст.167 КЗоТ в ред. Федерального закона от 24.08.1995 N 152-ФЗ). Новой редакцией указанной статьи не определена обязательная выплата компенсации за период такого отпуска.

С 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, осуществляются на основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (с изменениями от 08.02.2001). Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206.

Согласно пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Закон - это нормативный акт, принимаемый представительным органом государственный власти Российской Федерации или ее субъектов. Исчерпывающим перечнем этого понятия являются федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта Федерации.

В связи с тем что выплаты указанных компенсаций регламентируются нормативными актами, не имеющими законодательного статуса, в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направлен запрос о правомерности исключения таких выплат из объекта налогообложения единым социальным налогом. До получения разъяснений из МНС России организации рекомендуется производить начисление и уплату единого социального налога на суммы компенсационных выплат лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

3. В соответствии со ст.184 КЗоТ Российской Федерации при производственной необходимости организация вправе направить своего сотрудника на обучение в связи с освоением новых видов деятельности или для повышения его квалификации за счет средств организации. На основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса стоимость оплаты обучения сотрудника ЗАО не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и учетной политикой организации, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденному Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, для целей бухгалтерского учета суммы расходов по повышению квалификации кадров могут полностью относиться на себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения налогом на прибыль расходы на повышение квалификации кадров, включаемые в себестоимость, не должны превышать нормативов, установленных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения".

4. Согласно пп.2 п.1 ст.238 Кодекса при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат налогообложению единым социальным налогом фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За разъяснениями о порядке документального подтверждения работником оплаты проживания в месте командировки организации необходимо обратиться в органы Минфина России.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли применение регрессивной шкалы налогообложения представительством иностранной компании при расчете единого социального налога в 2001 г., если в компании в 2000 г. работал всего один сотрудник и его доход за II полугодие 2000 г. составил более 25 000 руб.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: Банк в период с 1995 по 1999 гг. выдавал своим сотрудникам на льготных условиях кредиты со сроком погашения от 5 до 20 лет. Определение материальной выгоды производилось только по кредитам, выданным после января 1997 г. Каким образом с 01.01.2001 определяется материальная выгода по кредитам, выданным до 1997 г. и после января 1997 г.?.. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.