![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Малое предприятие осуществляет виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога. Как следует распределять общехозяйственные расходы между такими видами деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2001
Вопрос: Малое предприятие осуществляет виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога. Как следует распределять общехозяйственные расходы между такими видами деятельности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 мая 2001 г. N 03-12/22460
В соответствии с п.8 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от операций и сделок, по которым ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой базы общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога, в общей сумме выручки. Пунктом 2 ст.8 вышеназванного Закона Российской Федерации определено, что исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей. Малые предприятия, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период. На основании изложенного субъекты малого предпринимательства, осуществляющие ежеквартальную уплату в бюджет налога на прибыль, могут для целей налогообложения прибыли распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога, к общей сумме выручки, при составлении расчета по налогу на прибыль ежеквартально нарастающим итогом с начала налогового периода. Дополнительно сообщаем, что порядок ведения раздельного учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) и затрат, а также порядок отражения общехозяйственных и общепроизводственных расходов в бухгалтерском учете должен быть определен как элемент учетной политики предприятия в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |