Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Аптека получает спирт этиловый фармакопейный 95% от перепродавца, не являющегося плательщиком акциза, с выделенной суммой акциза в счетах - фактурах и платежных документах. Следует ли производить вычеты акциза в соответствии с п.2 ст.200 НК РФ в случае розлива спирта в более мелкую тару, а также при использовании спирта на производство лекарственных средств? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2001

Вопрос: Аптека получает спирт этиловый фармакопейный 95-процентный от перепродавца, который не является плательщиком акциза, с выделенной суммой акциза в счетах - фактурах и платежных документах. Следует ли производить вычеты сумм акциза в соответствии с п.2 ст.200 НК РФ в случае фасовки (розлива) спирта в более мелкую тару, а также при использовании спирта на производство лекарственных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 05-11/22571

В соответствии с п.3 ст.199 НК РФ в стоимости приобретенного подакцизного товара не учитываются и подлежат вычету или возврату суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.

Согласно п.2 ст.200 вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

При этом названные вычеты согласно п.3 ст.201 НК РФ производятся по оплаченному продавцу подакцизному сырью только в части стоимости подакцизного сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных подакцизных товаров.

Согласно п.3 ст.182 НК РФ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров в местах их хранения и реализации, в результате которого получается подакцизный товар.

Следовательно, расфасовка спирта, поступившего в одной таре, при реализации в другую тару аптеками является розливом подакцизной продукции.

Аптека является плательщиком акциза в связи с осуществлением розлива этилового спирта, а также изготовлением лекарственной спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта более 9 процентов и разлитой в тару объемом более 100 мл.

Аптека получает этиловый спирт от ГУП аптечного склада N 1, закупленный последним непосредственно у производителя, который в платежных документах и счетах - фактурах выделяет акциз отдельной строкой по реализованному (отгруженному) складу этиловому спирту. В свою очередь ГУП аптечный склад N 1 отгружает аптеке этиловый спирт, не расфасовывая его, и выделяет в платежных документах, счетах - фактурах отдельной строкой акциз, начисленный и уплаченный производителем в бюджет по отгруженному спирту.

Учитывая изложенное, а также в связи с тем, что в расчетных документах, счетах - фактурах, выставленных ГУП аптечным складом N 1 аптеке, сумма акциза выделена отдельной строкой и указан производитель этилового спирта, аптека имеет право на налоговые вычеты на основании п.2 ст.200 НК РФ при розливе спирта и производстве подакцизной спиртосодержащей продукции.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Родионов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли рекламой опубликованная в печати информация с описанием комплекса упражнений, который демонстрирует инструктор спортивного клуба, с указанием адреса и телефона клуба? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 16) >
Вопрос: Малое предприятие осуществляет производство отдельных частей охотничьего и спортивного оружия. Вправе ли такое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.