Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли отнесение на себестоимость расходов субарендаторов нежилых помещений по оплате услуг телефонной связи, если оплата междугородных и международных телефонных переговоров производится отдельно от арендной платы путем возмещения указанных сумм в соответствии со счетами, выписываемыми субарендодателем на основании первичных счетов организаций, оказывающих услуги связи? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2001

Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов субарендаторов нежилых помещений по оплате услуг телефонной связи при условии, что оплата междугородных и международных телефонных переговоров производится отдельно от арендной платы путем возмещения указанных сумм в соответствии со счетами, выписываемыми субарендодателем на основании первичных счетов организаций, оказывающих услуги связи?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 03-12/22393

Согласно п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи" услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из запроса организации договор на оказание услуг телефонной связи заключен между оператором связи и организацией, сдающей в субаренду телефонизированные нежилые помещения.

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно пп."и" п.2 указанного Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы, связанные с управлением производством, в том числе эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, оплата услуг связи.

Таким образом, в случае если договором аренды нежилых помещений обязанность по возмещению арендодателю расходов по оплате услуг телефонной связи, в том числе международных и междугородних переговоров, не включаемых в арендную плату, возложена на арендатора, то при условии, что данные расходы носят для арендатора (субарендатора) производственный характер и подтверждены первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организациями, оказывающими услуги связи, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора (субарендатора) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудник ООО в 2000 г. получил беспроцентную ссуду на покупку жилья сроком на 2 года. Должно ли ООО начислять единый социальный налог на материальную выгоду, образовавшуюся у сотрудника в виде экономии на процентах? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15) >
Вопрос: Правомерно ли включение затрат по расходу топлива для легковых автомобилей импортного производства в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения на основании норм расхода топлива, самостоятельно установленных предприятием? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.