Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудник ООО в 2000 г. получил беспроцентную ссуду на покупку жилья сроком на 2 года. Должно ли ООО начислять единый социальный налог на материальную выгоду, образовавшуюся у сотрудника в виде экономии на процентах? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2001

Вопрос: Сотрудник ООО в 2000 г. получил беспроцентную ссуду на покупку жилья сроком на 2 года.

Должно ли ООО начислять единый социальный налог на материальную выгоду, образовавшуюся у сотрудника в виде экономии на процентах?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 04-11/22731

Статьей 31 Федерального закона от 05.08.2000 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями от 27.12.2000 и 24.03.2001) предусмотрено, что часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Следовательно, действие гл.24 Кодекса с 1 января 2001 г. распространяется на невозвращенную на эту дату часть беспроцентной ссуды, полученной сотрудником от ООО в 2000 г.

Согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях для исчисления суммы единого социального налога определяется по правилам и в сроки, предусмотренные п.2 ст.212 и пп.3 п.1 ст.223 Кодекса, то есть аналогично расчету материальной выгоды для исчисления налога на доходы физических лиц.

В связи с тем что работник, получивший от организации беспроцентную ссуду, не выплачивает проценты по займу, материальная выгода в виде экономии на процентах должна включаться в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу не реже одного раза в налоговый период (год), начиная с 2001 г. Плательщиком единого социального налога в соответствии со ст.235 Кодекса является организация - работодатель.

Единый социальный налог на рассматриваемую материальную выгоду уплачивается за счет прибыли.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Юридическая консультация является филиалом Коллегии адвокатов г. Москвы и имеет в своем составе технический персонал (юристы, бухгалтеры, секретари и пр.) и несколько адвокатов. Каким образом юридическая консультация должна отчитываться и платить авансовые взносы по единому социальному налогу? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15) >
Вопрос: ...Правомерно ли отнесение на себестоимость расходов субарендаторов нежилых помещений по оплате услуг телефонной связи, если оплата междугородных и международных телефонных переговоров производится отдельно от арендной платы путем возмещения указанных сумм в соответствии со счетами, выписываемыми субарендодателем на основании первичных счетов организаций, оказывающих услуги связи? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.