Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Акционерное общество приобретает нестабильный газовый конденсат, происходящий из Республики Казахстан, и осуществляет стабилизацию газового конденсата на собственных установках в таможенном режиме переработки под таможенным контролем. Подлежит ли обложению акцизом готовый продукт - стабильный газовый конденсат при его дальнейшей реализации на экспорт? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2001

Вопрос: Акционерное общество приобретает нестабильный газовый конденсат, происходящий из Республики Казахстан, и осуществляет стабилизацию газового конденсата на собственных установках в таможенном режиме переработки под таможенным контролем. Подлежит ли обложению акцизом готовый продукт - стабильный газовый конденсат при его дальнейшей реализации на экспорт?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 05-11/22341

В соответствии со ст.179 гл.22 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками акциза признаются организации и иные лица, совершающие операции, подлежащие налогообложению акцизами.

Объектом налогообложения в соответствии с пп.12 п.1 ст.182 (с учетом п.2 этой же статьи) гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 г., являются операции по реализации добытого (выработанного) стабильного газового конденсата как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и на экспорт.

Следуя требованиям гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации, ЗАО занимается реализацией стабильного газового конденсата, выработанного на территории Российской Федерации из приобретенного сырья (Карачаганакский нестабильный газовый конденсат).

По контракту N BG 158 от 21.03.2001, заключенному между ТОО (продавец) и ЗАО (покупатель), право собственности на Карачаганакский нестабильный газовый конденсат переходит покупателю в момент прохождения конденсата через таможенную запорную арматуру по трубопроводу на территорию России.

Следовательно, Карачаганакский нестабильный газовый конденсат после прохождения через таможенную запорную арматуру по трубопроводу на территорию России является собственностью ЗАО.

Из изложенного следует, что ЗАО вырабатывает стабильный газовый конденсат из собственного сырья, а не "иностранного товара", как считает акционерное общество.

Декларация по акцизам на нефть и стабильный газовый конденсат, разработанная в соответствии с гл.22 Налогового кодекса Российской Федерации, и инструкция по ее заполнению, утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.02.2001 N БГ-3-03/66 (ранее действовала Инструкция, утвержденная Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.11.2000 N БГ-3-03-398), предусматривает включение операций по реализации стабильного газового конденсата на внутреннем рынке Российской Федерации и на экспорт в налоговую базу, подлежащую обложению акцизом.

Уплата организациями акциза на стабильный газовый конденсат, экспортируемый с таможенной территории Российской Федерации, производится в соответствии с Временной инструкцией ГТК России и Госналогслужбы России от 09.08.1996 N 01-23/14267 и от 12.09.1996 N ВЗ-6-04/572, изданной во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 908 и действующей в настоящее время до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения.

В соответствии со ст.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также учитывая особенности вышеназванной Временной инструкции, таможенные органы несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов и взысканию пени за неуплаченную сумму акциза или за просрочку ее уплаты при перемещении товаров через таможенную границу РФ.

Таможенный орган выдает лицу, уплатившему акциз, подтверждение о произведенной оплате для представления в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика (в который представляются налоговые декларации с заявлением в них, в том числе оборотов по реализации стабильного газового конденсата на экспорт) в виде реестра.

На основании реестра и ГТД налоговый орган делает отметку в лицевом счете налогоплательщика о фактической уплате акциза по экспортированному стабильному газовому конденсату, уменьшив в лицевом счете начисленную по декларации сумму акциза в графе "Уменьшено платежей".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Родионов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит дать разъяснение порядка определения налоговой базы при исчислении акциза по ювелирным изделиям, произведенным по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, в соответствии с гл.22 "Акцизы". ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15) >
Вопрос: Относится ли на себестоимость продукции (работ, услуг) плата за патент на размещение и эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли и услуг, установленная Законом г. Москвы от 28.02.1996 N 7-18 "О порядке подготовки предложений и выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли и услуг"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.