Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относятся ли затраты кредитных организаций по регистрации прав на недвижимое имущество, возникших после постановки имущества на учет, а также по регистрации договоров аренды у арендодателя и у арендатора на себестоимость оказываемых банком услуг? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Относятся ли затраты кредитных организаций по регистрации прав на недвижимое имущество, возникших после постановки имущества на учет, а также по регистрации договоров аренды у арендодателя и у арендатора на себестоимость оказываемых банком услуг?

Ответ: Исходя из ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.

В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен учитываться как капитальные вложения.

При этом расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, производимые в соответствии с действующим законодательством при его приобретении, увеличивают стоимость этого имущества, отраженного в бухгалтерском учете.

В случае если регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется после постановки основных средств на баланс, то расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации.

Согласно ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Затраты банка - арендатора по регистрации договоров аренды относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль по п.34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.

Если указанные расходы возникают у банка - арендодателя, то они относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, в пределах доходов, полученных от указанной операции.

Подписано в печать С.А.Яковлева

19.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Что в соответствии с пп."а" п.2 ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 следует считать прямым вложением в капитал и какой метод используется для определения эквивалента 100 000 долл. США в случае приобретения акций на вторичном рынке? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Действует ли пп."р" п.2 Положения N 552 в редакции Постановления Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 в отношении банков? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.