![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Что в соответствии с пп."а" п.2 ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 следует считать прямым вложением в капитал и какой метод используется для определения эквивалента 100 000 долл. США в случае приобретения акций на вторичном рынке? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: Что в соответствии с пп."а" п.2 ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 следует считать прямым вложением в капитал и какой метод используется для определения эквивалента 100 000 долл. США в случае приобретения акций на вторичном рынке либо при первичном размещении, но по цене выше номинальной стоимости?
Ответ: Поскольку понятие "прямое вложение в капитал компании" не дается в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998, с учетом положений п.2 ст.3 данного Соглашения его следует рассматривать исходя из внутреннего законодательства Российской Федерации и имеющейся международной практики. Положения ст.10 Соглашения предусматривают возможность обложения дивидендов в государстве, резидентом которого является компания, их выплачивающая, в размере 5% от общей суммы дивидендов, если лицо - резидент другого государства, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США. Под прямыми вложениями в капитал для целей налогообложения при этом следует понимать денежные средства и имущество, направленные на приобретение акций компании как в результате их распределения среди учредителей компании, так и в результате покупки таких акций на первичном или вторичном рынках. Кроме того, необходимо руководствоваться положениями ст.2 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", предусматривающего, что под прямой иностранной инвестицией, в частности, понимается приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Приобретение акций на вторичном рынке может рассматриваться как прямое вложение в капитал акционерного общества, если выполняется вышеназванное условие (10% порог). При подсчете суммы, эквивалентной 100 000 долл. США, следует исходить из номинальной стоимости акций в соответствии с данными реестра владельцев ценных бумаг компании.
Подписано в печать Е.В.Анисимова 19.04.2001 Ведущий специалист отдела
международного налогообложения Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |