Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С введением в действие части второй НК РФ предприниматели без образования юридического лица отнесены к категории плательщиков НДС. Могут ли предприниматели не исчислять и не уплачивать НДС согласно ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: С введением в действие части второй НК РФ предприниматели без образования юридического лица отнесены к категории плательщиков НДС. Могут ли предприниматели не исчислять и не уплачивать НДС согласно ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?

Ответ: Пунктом 1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Однако необходимо принять во внимание, что с введением в действие части второй НК РФ, перечень плательщиков НДС расширен. Статьей 143 указанного Кодекса в этот перечень, наряду с теми, кто являлся плательщиками НДС до 1 января 2001 г., включены также индивидуальные предприниматели. Таким образом, с 1 января 2001 г. налогообложение субъектов малого предпринимательства в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации, невозможно.

Кроме того, порядок обложения индивидуальных предпринимателей НДС, установленный НК РФ, не создает менее благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, так как указанный порядок предусматривает включение суммы НДС в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателей этих товаров (работ, услуг). Суммы же налога, включенные индивидуальным предпринимателем в цену товара (работы, услуги) фактически взимаются не за счет прибыли (результатов хозяйственной деятельности) индивидуального предпринимателя, а с покупателей (клиентов), то есть с фактических, но не юридических плательщиков налога.

Включение индивидуальных предпринимателей в число плательщиков НДС нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы, в ходе которой, в частности, одновременно был резко уменьшен подоходный налог, то есть в целом условия для предпринимательской деятельности не ухудшились.

В связи с изложенным налогоплательщики - субъекты малого предпринимательства должны уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном НК РФ, учитывая также и то обстоятельство, что Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" имеет более позднюю дату принятия, чем Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Подписано в печать Н.Д.Лозина

19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли право предприятие предъявить к вычету НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию РФ автомобиля в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, если предприятие занимается производством на базе филиалов в регионах РФ, а автомобиль регистрируется в г. Москве и используется на нужды находящегося там головного офиса? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Немецкая компания, имеющая Москве постоянное представительство, заключила договор на осуществление контроля за выполнением строительно - монтажных работ на три месяца. Образует ли деятельность компании в России "строительную площадку" в смысле российско - германского Соглашения об избежании двойного налогообложения и где компания облагается налогом на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.