![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств РФ на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств Российской Федерации на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка с точки зрения гражданского и налогового законодательства?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется. Таким образом, в отношении налоговой задолженности российского банка перед бюджетом не применима сделка с другими юридическими лицами, именуемая уступкой права требования (договор цессии) или обмена. Согласно п.1 ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований. В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте. Учитывая это, исполнение обязанности по уплате налогов в неденежной форме или проведение зачетов встречных требований к налоговым отношениям между бюджетом и юридическими лицами - налогоплательщиками не применимы.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 19.04.2001 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |