Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств РФ на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств Российской Федерации на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка с точки зрения гражданского и налогового законодательства?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Таким образом, в отношении налоговой задолженности российского банка перед бюджетом не применима сделка с другими юридическими лицами, именуемая уступкой права требования (договор цессии) или обмена.

Согласно п.1 ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований.

В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Учитывая это, исполнение обязанности по уплате налогов в неденежной форме или проведение зачетов встречных требований к налоговым отношениям между бюджетом и юридическими лицами - налогоплательщиками не применимы.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

19.04.2001 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Кредитная организация заключила договор с Информационным центром об оказании информационных услуг "Рейтинг" по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Имеет ли право предприятие в течение 2001 г. до полной готовности к переходу на новый План счетов использовать 12 и 13 счета со списанием 50% стоимости МБП на себестоимость при сдаче их в эксплуатацию и оставшиеся 50% при их ликвидации; использовать стоимостный критерий минимального размера оплаты труда 100 руб. для отнесения имущества к основным средствам? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.