Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кредитная организация заключила договор с Информационным центром об оказании информационных услуг "Рейтинг" по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Кредитная организация заключила договор с Информационным центром об оказании информационных услуг "Рейтинг" по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков. Уменьшают ли расходы банка по оплате данных услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Услуги, оказываемые банку Информационным центром "Рейтинг", фактически не являются чисто информационными. Указанные услуги по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков - это, как правило, услуги смешанного характера, включающие, в первую очередь, маркетинговые услуги, а также рекламные услуги и частично информационные услуги.

Кроме того, расходы банка по оплате услуг Информационному центру "Рейтинг" непосредственно не связаны с основной функцией банка, которая в соответствии со ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) определена как исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Статьей 5 указанного Федерального закона предусмотрен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями.

На основании законодательно установленного перечня банковских операций и других банковских сделок разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, предусмотрен состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Оказание информационных услуг по финансовому мониторингу для участия в рейтингах надежности банков непосредственно к банковским операциям или другим сделкам, совершаемых банками, не относится. Исходя из этого, по нашему мнению, расходы банка, связанные с оплатой указанных услуг, не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, и, следовательно, возмещаются банком за счет собственных средств.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

19.04.2001 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом обложения единым налогом является совокупный доход. Должна ли данная организация в обязательном порядке применять кассовый метод ведения учета доходов и расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Иностранный банк обратился с предложением к Минфину России об обмене государственных долговых обязательств РФ на права требования по задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и иным обязательным платежам российского банка, в отношении которого ведется процедура банкротства и введено конкурсное управление. Правомерна ли такая сделка? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.