Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли при ведении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применять Положение о составе затрат? Учитываются ли при этом в расходах затраты на выплату заработной платы, на командировочные расходы, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Можно ли при ведении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применять Положение о составе затрат?

Учитываются ли при этом в расходах затраты на выплату заработной платы, на командировочные расходы, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу?

Ответ: Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон N 222-ФЗ).

Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них такие предприятия могут уплачивать только один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33% и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% в федеральный бюджет и не более 20% в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Пунктом 2 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%; оказанных услуг (в частности, оплата услуг банков, консультационные, информационные услуги), а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей государственных пошлин и лицензионных сборов. Перечисленные в указанной статье данного Федерального закона расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим.

Затраты на выплату заработной платы, по командировочным расходам, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу в названный перечень затрат не включены.

Положение о составе затрат на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не распространяется.

Следует иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения необходимо также руководствоваться Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Книгой учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.

Подписано в печать В.К.Мареева

19.04.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно учетной политике организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н. Как следует учитывать для целей налогообложения налоги и сборы, включенные в состав внереализационных расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Организация оптовой торговли применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Объектом налогообложения является валовая выручка. Предусмотрен ли особый порядок определения выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), для организаций оптовой торговли? Является ли таким показателем валовая прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.