Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно учетной политике организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н. Как следует учитывать для целей налогообложения налоги и сборы, включенные в состав внереализационных расходов? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Согласно учетной политике организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н. Как следует учитывать для целей налогообложения налоги и сборы, включенные в состав внереализационных расходов?

Ответ: В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства при учете доходов и расходов разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малое предприятие вправе использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

При этом кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей вследствие передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, оказанную услугу покупателям и заказчикам.

В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме малыми предприятиями осуществляется на основе утвержденного рабочего Плана счетов бухгалтерского учета, составляемого на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.10.1991 N 56.

Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг) должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, следует иметь в виду, что основным документом, на основании которого формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг), является Положение о составе затрат.

В соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - Приложение N 4 к Инструкции N 62, внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Кроме того, при решении данного вопроса следует руководствоваться Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30/02-01-05 "Об исчислении налогооблагаемой прибыли". Данным Письмом, в частности, предусмотрено, что налоги и сборы в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период.

Подписано в печать В.К.Мареева

19.04.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 1998 г. наше ОАО на основании договора с Минфином России получило кредит на финансирование капитальных вложений из средств, заимствованных Минфином в коммерческом банке. Кредит использован по целевому назначению. В 2000 г. ОАО приступило к погашению долга по кредиту и обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль... ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Можно ли при ведении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применять Положение о составе затрат? Учитываются ли при этом в расходах затраты на выплату заработной платы, на командировочные расходы, по начислению амортизационных отчислений, на рекламу? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.