![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 1998 г. наше ОАО на основании договора с Минфином России получило кредит на финансирование капитальных вложений из средств, заимствованных Минфином в коммерческом банке. Кредит использован по целевому назначению. В 2000 г. ОАО приступило к погашению долга по кредиту и обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль... ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: В 1998 г. наше открытое акционерное общество на основании договора с Минфином России о предоставлении кредита получило кредит на финансирование капитальных вложений производственного назначения на платной, срочной и возвратной основе из средств, заимствованных Министерством в коммерческом акционерном банке. Наше хозяйственное общество относится к предприятиям сферы материального производства. Указанный кредит был использован строго по целевому назначению, о чем свидетельствуют неоднократные проверки целевого использования кредита. В 2000 г. организация приступила к погашению основного долга по указанному кредиту, и обратилась в территориальную налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль на основаниях, установленных п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которой установлено следующее: "При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам". В то же время, по мнению налоговой инспекции, предприятие не может претендовать на получение указанной льготы, так как по формальным признакам предоставленные кредиты не являются банковскими. Однако кредиты были предоставлены за счет средств, заимствованных в коммерческом банке, что отмечено в соответствующем договоре предприятия и Министерства финансов, а Министерство выступало в качестве посредника. В связи с этим организация просит подтвердить правомерность использования ею льготы по налогу на прибыль на основаниях и условиях, установленных ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1.
Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. При этом согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России. Учитывая изложенное, организация не вправе воспользоваться названной льготой при погашении министерского (небанковского) кредита, полученного и использованного на финансирование капитальных вложений производственного назначения, даже в случае, если Министерство предоставило кредит за счет средств, заимствованных в банке.
Подписано в печать А.А.Альферович 19.04.2001 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |