Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нормативными документами Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Как поступить организациям, у которых находятся валютные счета в указанных банках? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Нормативными документами Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Как поступить организациям, у которых находятся валютные счета в указанных банках?

Ответ: Исходя из п.п.9 и 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях, и по этой причине остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.

На основании п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса иностранных валют, котируемых Банком России.

Курсовая разница, возникающая в результате пересчета определенных статей актива и пассива баланса, отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате и за который составлена бухгалтерская отчетность, со списанием на финансовые результаты (за исключением возникающей курсовой разницы по счету 75 "Расчеты с учредителями").

Банк России в Письме от 30.11.2000 N 016-33-3/5341 дал разъяснение о том, что по вопросу учета обязательств кредитной организации в иностранной валюте после отзыва лицензии на осуществление банковских операций следует руководствоваться ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), где установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. При этом обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, и по этой причине нормативными документами по бухгалтерскому учету Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

Это является основанием для списания на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям") суммы задолженности кредитной организации по валютному счету на день отзыва лицензии, и эта задолженность не пересчитывается, так как она должна числиться в рублях.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В пп."о" п.2 Положения о составе затрат определено, что на затраты производства относится оплата очередных и дополнительных отпусков. Каким организациям предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу на суммы затрат по оплате дополнительных отпусков? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Организацией во время капитального ремонта осуществлены работы по модернизации основных производственных фондов. Имеются ли у нее основания списать фактические затраты, связанные с модернизацией указанных основных производственных фондов, на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.