Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как в бухгалтерском учете акционерных обществ учитываются собственные акции, выкупленные у акционеров? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Как в бухгалтерском учете акционерных обществ учитываются собственные акции, выкупленные у акционеров?

Ответ: До утверждения Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению акционерные общества учитывали собственные акции, выкупленные у акционеров, на счете 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", для их последующей перепродажи или аннулирования.

При выкупе акционерным обществом у акционеров принадлежащих ему акций в бухгалтерском учете осуществлялась запись по дебету счета 56, субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", и кредиту счетов учета денежных средств.

Аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций проводилось по кредиту счета 56, субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", в корреспонденции с дебетом счета 85 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных законодательством процедур.

акции списывалась при их реализации по счету 48 "Реализация прочих активов".

В п.3.6 Приложения к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2 было определено, что при выкупе организациями собственных акций у акционеров по цене выкупа ниже номинала разница должна быть списана на счет 80 "Прибыли и убытки".

Так как у акционерных обществ не возникало при этом доходов без реализации выкупленных акций, Верховный Суд Российской Федерации Решением от 01.12.1998 N ГКПИ 98-525 отменил действие п.3.6 указанного выше Приложения.

Введенный с 1 января 2001 г. новый План счетов и Инструкция по его применению внесли существенное изменение в порядок отражения в бухгалтерском учете собственных акций, выкупленных у акционеров, которое заключается в следующем.

Специально введенный счет 81 "Собственные акции (доли)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.

В случае выкупа акционерным обществом собственных акций у акционеров они отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета").

Выкупленные акционерным обществом собственные акции аннулируются по кредиту счета 81 "Собственные акции (доли)" и дебету счета 80 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных процедур. Возникающая при этом на счете 81 "Собственные акции (доли)" разница между фактическими затратами на выкуп акций (долей) и их номинальной стоимостью относится на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Отрицательная разница, возникшая как при реализации собственных акций, так и при их аннулировании, для целей налогообложения не принимается.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как понимать пп."р" п.2 Положения о составе затрат при формировании стоимости строительных работ? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: В пп."о" п.2 Положения о составе затрат определено, что на затраты производства относится оплата очередных и дополнительных отпусков. Каким организациям предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу на суммы затрат по оплате дополнительных отпусков? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.