Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Приказом от 28.03.2000 N 32н исключен п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в части списания сумм дооценки по основным средствам за счет добавочного капитала. Имеет ли право организация списать недоамортизированную сумму за счет добавочного капитала в пределах имеющейся суммы дооценки на финансовые результаты? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Изменениями, внесенными в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н, исключен п.102 в части списания сумм дооценки по основным средствам за счет добавочного капитала. Имеет ли право организация списать недоамортизированную сумму за счет добавочного капитала в пределах имеющейся суммы дооценки на финансовые результаты?

Ответ: В п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (до внесения изменений), содержалось следующее: при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Так как налоговым законодательством по налогу на прибыль этот вопрос отрегулирован не был, а п.14 Положения о составе затрат предоставляет право увеличивать как внереализационные доходы финансовые результаты для целей налогообложения, в 1999 г. имелись различные мнения, касающиеся определения налогооблагаемой базы, вплоть до ее увеличения на всю сумму дооценки основных средств.

В связи с этим Минфин России Приказом от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" исключил п.102.

Однако это не означает, что организация не имеет права списать недоамортизированную стоимость за счет добавочного капитала, так как эта стоимость не уменьшает прибыль для целей налогообложения.

Следовательно, организация при любом списании с баланса основных средств (продажа, списание в результате морального или физического износа, передача объектов в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, ликвидация в случае аварий или стихийных бедствий, передача по договорам мены и др.) и наличия на счете 91 "Прочие доходы и расходы" отрицательного результата имеет право списать этот отрицательный результат в уменьшение добавочного капитала, что следует из п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Внесены ли изменения в бухгалтерский учет у лизингополучателя лизингового имущества после выхода Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Возможно ли организации получить льготу по прибыли при наличии фактических затрат по капитальным вложениям, но отсутствии прибыли, остающейся в распоряжении организации? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.