![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Внесены ли изменения в бухгалтерский учет у лизингополучателя лизингового имущества после выхода Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: Внесены ли изменения в бухгалтерский учет у лизингополучателя лизингового имущества после выхода Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ?
Ответ: Во исполнение Постановлений Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 и от 27.06.1996 N 752 Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 были утверждены Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, устанавливающие порядок бухгалтерского учета стоимости лизингового имущества у лизингодателя и лизингополучателя. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" устанавливает аналогично ранее существующему порядку, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. Учитывая требования указанного выше Федерального закона, Минфином России в п.п.87 - 92 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом от 20.07.1998 N 33н, определено следующее. Если по условиям договора финансовой аренды лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, затраты, связанные с получением лизингового имущества, учтенные на счете учета капитальных вложений при принятии указанного имущества к бухгалтерскому учету, списываются на отдельный субсчет "Арендованное имущество" счета учета основных средств. При возврате лизингового имущества лизингодателю (если по условиям договора лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя) при условии внесения всей суммы предусмотренных договором финансовой аренды лизинговых платежей отражение в бухгалтерском учете лизингополучателя производится в общеустановленном порядке на счете учета списания основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств, субсчет "Арендованное имущество", - в размере первоначальной стоимости; с дебетом счета учета амортизации, субсчет "Амортизация имущества, сданного в лизинг", - на сумму начисленной амортизации. При выкупе лизингового имущества (если по условиям договора финансовой аренды лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя) его стоимость на дату перехода права собственности списывается лизингополучателем с забалансового счета. Одновременно лизингополучатель производит запись на указанную стоимость по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации основных средств. Если по условиям договора финансовой аренды лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и его переходе в собственность лизингополучателя при условии внесения всей суммы предусмотренных договором лизинговых платежей производится внутренняя запись на счетах учета основных средств с переносом данных с соответствующих субсчетов счета учета лизингового имущества на счета учета собственных основных средств. Иначе говоря, учет операций по договору лизинга соответствует порядку, установленному в Приказе Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".
Подписано в печать В.И.Макарьева 19.04.2001 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |