![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Постановлением от 22.10.1990 N 1072 определено, что с 1 января 1991 г. все предприятия, объединения и организации создают при необходимости ремонтный фонд для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции. Имеют ли право строительные организации создавать ремонтный фонд при формировании себестоимости строительных работ? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 определено, что с 1 января 1991 г. все предприятия, объединения и организации создают при необходимости ремонтный фонд (резерв) для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции. Имеют ли право строительные организации создавать ремонтный фонд при формировании себестоимости строительных работ?
Ответ: Постановление Правительства РФ от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" установило, что начиная с 1 января 1991 г. все предприятия, объединения и организации, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта основных производственных фондов в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). При необходимости предприятия, объединения и организации для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции (работ, услуг) могут создавать ремонтный фонд (резерв) с отчислением в него средств по утверждаемым ими на пятилетие нормативам. В п.10 Положения о составе затрат определено, что по элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, отражают отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями. В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим). В Приложении N 2 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Приказом Минстроя России от 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, указано, что строительные организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных средств в себестоимость строительных работ, в составе элемента "Прочие затраты" отражают также отчисления в ремонтный фонд. Исходя из требований п.3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, по окончании ремонта излишне начисленные суммы ремонтного фонда относятся на финансовые результаты, то есть на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Подписано в печать В.И.Макарьева 19.04.2001 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |