Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ с изменениями и дополнениями, вводящим в действие вторую часть НК РФ, с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог, заменяющий платежи во внебюджетные социальные фонды. В какой сумме исчисленный единый социальный налог относится на затраты производства? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с изменениями и дополнениями с 1 января 2001 г. введен Единый социальный налог, заменяющий платежи во внебюджетные социальные фонды. В какой сумме исчисленный единый социальный налог относится на затраты производства?

Ответ: Федеральный закон от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установил, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. Отдельная специальная глава части второй НК РФ и будет являться нормативным актом в этой части.

До принятия указанного закона, как это определено в п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат.

В п.8 указанного Положения установлено, что в элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам социального страхования, пенсионного фонда, медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В п.1 ст.237 Кодекса указано, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Так как Положение о составе затрат устанавливает порядок отнесения на затраты производства продукции (работ, услуг) отчисления на социальное страхование от затрат на оплату труда (за исключением отдельных видов оплаты труда, которые не подлежат налогообложению), то дополнительно начисленные суммы единого социального налога от выплат, не входящих в фонд оплаты труда, не включаются в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) до внесения изменений в налоговое законодательство по этому вопросу.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: МНС России в Письме от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 установило с 1 января 2000 г. порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Каков порядок списания амортизационных отчислений до выхода этого Письма? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Организация выполняет работы научно - исследовательского характера, источником финансирования которых являются средства из бюджета. Являются ли эти полученные средства за выполненные и сданные работы выручкой от реализации продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.