Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: МНС России в Письме от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 установило с 1 января 2000 г. порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Каков порядок списания амортизационных отчислений до выхода этого Письма? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: МНС России в Письме от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 установило с 1 января 2000 г. порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Каков порядок списания амортизационных отчислений до выхода этого Письма?

Ответ: Исходя из п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится до полного погашения их стоимости либо списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

В п.21 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, определено, что амортизация по объекту основных средств начинает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского баланса.

До утверждения Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (в п.21 которых установлен иной порядок оприходования основных средств, бывших в эксплуатации) стоимость основных средств, бывших в эксплуатации, в бухгалтерском учете согласно п.51 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций отражалась с учетом начисленного износа бывшим владельцем этих основных средств и не возникало вопроса о начислении амортизационных отчислений основных средств, которые ранее эксплуатировались в установленном порядке.

Однако внесение изменений в порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, бывших в эксплуатации, согласно которым их оприходование отражается в настоящее время по стоимости фактических затрат, потребовало определения порядка начисления амортизационных отчислений, что и стало основанием для Письма Госналогслужбы России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, установившего порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации.

В связи с этим начисление амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации, осуществляется организациями по нормам амортизации на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", на основании первоначальной (восстановительной) стоимости или рассчитанных норм исходя из сроков фактической эксплуатации у бывшего собственника и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств, что следует из Письма Минэкономики России от 29.12.1999 N МВ-890/6-16.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила из бюджета средства на приобретение основных средств, которые и были поставлены на баланс. Можно ли начисленные амортизационные отчисления по этим основным средствам списывать на затраты производства? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ с изменениями и дополнениями, вводящим в действие вторую часть НК РФ, с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог, заменяющий платежи во внебюджетные социальные фонды. В какой сумме исчисленный единый социальный налог относится на затраты производства? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.