Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке организациями производится учет строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2001

Вопрос: В каком порядке организациями производится учет строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом?

Ответ: Руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), предприятия - застройщики, осуществляющие строительство хозяйственным способом, списывают затраты, фактически произведенные на это строительство, на счет 30 "Некапитальные работы".

По окончании всех работ по строительству фактические затраты подлежали списанию с кредита счета 30 в дебет счета 08 "Капитальные вложения", а затем - с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

Так как Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 123н "О неприменении на территории Российской Федерации Приказа Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" установлено не применять на территории Российской Федерации Приказ Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 в связи с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, следует обеспечивать выполнение требований по бухгалтерскому учету строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом, установленных вновь введенными Планом счетов и Инструкцией по его применению, из которых можно сделать следующие выводы.

На субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" учитываются затраты на возведение зданий и сооружений, монтаж оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).

В п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что оценка имущества, произведенного в самой организации, осуществляется по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).

Данное положение также подтверждено и п.2 ст.159 НК РФ, в котором сказано, что при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Следовательно, предприятие, осуществляющее строительно - монтажные работы хозяйственным способом, списывает материальные и трудовые затраты до полного завершения строительства в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Строительство объектов основных средств", в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств", 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.п.

Подписано в печать В.И.Макарьева

19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В пп."и" Положения о составе затрат определен перечень затрат, связанных с управлением производством, в том числе затрат на содержание служебного автомобильного транспорта и услуг сторонних организаций по управлению организацией. В каком размере и при каких условиях налоговыми органами принимаются указанные затраты? ("Налоговый вестник", 2001, N 5) >
Вопрос: Как организация может определить срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации у другой организации? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.