Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2001

Вопрос: В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это?

Ответ: В соответствии с Законом "Об акционерных обществах" решение вопроса об участии в холдинговых компаниях отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Правда, решение этого вопроса не отнесено к исключительной компетенции общего собрания, т.е. в принципе уставом общества может быть предоставлено такое право совету директоров, но практически в уставах всех акционерных обществ повторена формулировка Закона: вопрос решается собранием (но только по предложению совета директоров).

Теперь о том, где взять акции для предоставления их материнской компании (основному обществу). Определенное количество акций по решению совета директоров может быть приобретено у акционеров (единовременно - не более 10%), если они согласятся их продать исключительно на добровольных началах. Другой путь - эмиссия акций. Она может быть осуществлена по решению совета директоров, если такое право предоставлено ему уставом общества и если уставом определено достаточное количество объявленных акций. Но при этом следует иметь в виду, что предоставление основному обществу 51% акций не является обязательным условием участия в холдинговой компании. Более рационален другой путь: сначала акционерное общество становится дочерним по отношению к основному на основе договора между ними в соответствии с п.2 ст.6 Закона "Об акционерных обществах". Затем определенное количество акций (но вовсе не обязательно 51%) дочернего общества может быть передано основному обществу на приемлемых условиях. Конечно, для основного общества предпочтительно владение 51% акций дочернего общества, и не столько потому, что речь идет о контрольном пакете акций, сколько в связи с особенностями налогообложения. Дело в том, что в соответствии с Законом от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" передача любого имущества от дочернего акционерного общества основному и наоборот не облагается налогом только при условии, что основному обществу принадлежит более 50% акций дочернего общества. Участие в холдинге на основе договора права на эту льготу не дает.

Подписано в печать Г.Киперман

18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше АО по решению совета директоров реформировано: на базе структурных подразделений созданы четыре дочерних предприятия. Часть акционеров потребовала выкупа принадлежащих им акций, в чем им было отказано. Теперь эти акционеры оспаривают правомерность осуществленных мер, считая, что соответствующее решение должно было принять общее собрание акционеров... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16) >
Вопрос: ... У нашего АО три дочерних предприятия. Материнское общество по существу является управляющей компанией, так как все производство сосредоточено в дочерних акционерных обществах. Содержание аппарата управления основного общества осуществляется за счет отчислений, которые производят дочерние предприятия. Могут ли они эти отчисления относить на себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.