Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше АО по решению совета директоров реформировано: на базе структурных подразделений созданы четыре дочерних предприятия. Часть акционеров потребовала выкупа принадлежащих им акций, в чем им было отказано. Теперь эти акционеры оспаривают правомерность осуществленных мер, считая, что соответствующее решение должно было принять общее собрание акционеров... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2001

Вопрос: Наше акционерное общество по единогласному решению совета директоров существенно реформировано: на базе структурных подразделений созданы (учреждены) четыре дочерних предприятия. Часть акционеров, несогласных с решением совета директоров, потребовала выкупа принадлежащих им акций, в чем им было отказано. Теперь эти акционеры оспаривают правомерность осуществленных мер, считая, что соответствующее решение должно было принять общее собрание акционеров, так как вопрос о реорганизации общества относится к компетенции собрания. Кто прав?

Ответ: В данном случае прав совет директоров. Создание дочерних предприятий не является реорганизацией и не относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Решение вопросов, не отнесенных законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров, входит в компетенцию совета директоров. В Законе "Об акционерных обществах" (ст.15) четко определены формы реорганизации общества. К ним относятся слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Следовательно, создание дочернего предприятия (или нескольких дочерних предприятий) с оплатой уставного капитала денежными или неденежными средствами (в данном случае - имуществом предприятия) реорганизацией не является и поэтому может быть осуществлено по решению совета директоров. При учреждении предприятия не нужен разделительный баланс, ему не передается ни кредиторская, ни дебиторская задолженность.

Иное дело - выделение отдельных структурных подразделений (цехов, филиалов) в самостоятельные акционерные общества. Это, конечно, реорганизация, решение о ее проведении по предложению совета директоров может принять только общее собрание акционеров и к тому же большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании. Создаваемому обществу имущество передается по разделительному балансу, соответственно может быть передана часть дебиторской и кредиторской задолженности по определенной методике. При этом в начальный период реорганизации создание нового общества (до конвертации акций) является дочерним по отношению к предприятию, из состава которого осуществляли выделение.

Если бы речь шла о выделении, то акционеры, голосовавшие против решения собрания или не принимавшие участия в голосовании, имели бы право требовать выкупа принадлежащих им акций. А несогласие с решением совета директоров такого права им не дает.

Подписано в печать Г.Киперман

18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с реорганизацией нашего акционерного общества многие акционеры потребовали выкупа принадлежащих им акций. Акции нашего ОАО на фондовом рынке не котируются, цены сделок, указанные в передаточных распоряжениях, носят случайный характер, а приглашенный обществом независимый оценщик дал заведомо заниженную оценку акций, с которой акционеры не согласны. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16) >
Вопрос: В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.