Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) по истечении пяти лет с года регистрации КФХ, когда утрачивается право на льготу, которая была предусмотрена пп."ш" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2001

Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) по истечении пяти лет с года регистрации КФХ, когда утрачивается право на льготу, которая была предусмотрена пп."ш" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?

Ответ: С введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено право самостоятельно определять свой правовой статус. Статьей 23 данного Кодекса, введенного в действие с 1 января 1995 г., предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации (перерегистрации) КФХ. При этом регистрация КФХ осуществляется в прежнем порядке в соответствии со ст.9 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 (в ред. от 24.12.1993) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Этим же Законом определен и статус членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а круг лиц, являющихся членами конкретного хозяйства, определяется на основании постановления о регистрации данного хозяйства.

В соответствии со ст.257 ГК РФ имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, поэтому регистрация главы КФХ в качестве предпринимателя без образования юридического лица не означает изменения или утраты имущественных прав другими членами КФХ.

Кроме того, глава КФХ не является работодателем по отношению к другим членам хозяйства, в связи с чем возникает целый ряд сложностей при ведении учета и представлении отчетности, предусмотренной налоговым законодательством для налогоплательщиков - физических лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, поскольку в данном случае физическому лицу по сути невозможно отразить полученные им лично доходы и произведенные расходы, учитывая, что деятельность носит коллективный характер и, следовательно, как полученные доходы, так и фактически произведенные расходы являются результатом этой коллективной деятельности.

По истечении пяти лет после регистрации КФХ налогообложение главы хозяйства производится в порядке, установленном для предпринимателей - физических лиц, но в декларации о доходах главе хозяйства следует отражать доходы, полученные хозяйством, и расходы, связанные с получением этих доходов и произведенные хозяйством в целом. Доходы членов КФХ будут учитываться в расходной части декларации главы хозяйства.

Таким образом, для того чтобы у налогового органа была возможность правильно произвести расчет налогооблагаемого дохода главы КФХ, ему следует, как и раньше, представлять вместе с декларацией о доходах отчет по форме 5-КХ, где отражены результаты деятельности КФХ, а также учтены соответствующие хозяйственные операции, связанные с производством сельхозпродукции и касающиеся как оборотных, так и основных средств данного хозяйства. При этом в переходный период (т.е. год, в котором изменился статус КФХ) к учету правомерно принимать документы как относящиеся к деятельности КФХ в качестве юридического лица, так и касающиеся его деятельности после утраты этого статуса.

В пункте 3.1 приложения Е декларации о доходах за 2000 г. предусмотрено отражение сумм, отчисленных в Пенсионный фонд Российской Федерации с совокупного дохода налогоплательщика, подавшего декларацию, т.е. в данном случае это платежи, произведенные из расчета 20,6% от суммы личного дохода главы КФХ. Аналогичные платежи, произведенные из расчета 20,6% от сумм доходов других членов КФХ, подлежат отражению в п.2 приложения В декларации.

Таким образом, сложность заключается в выделении личного дохода главы КФХ для расчета сумм страховых платежей, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации и другие внебюджетные фонды.

Подписано в печать Т.Левадная

18.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель получает из-за границы товар на реализацию и производит расчет за него по истечении трех месяцев в валюте. На какую дату следует определять курс доллара по отношению к рублю для целей учета расходов предпринимателя - на дату получения товара или на дату фактического расчета за него? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.