![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2001
Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.?
Ответ: В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения подоходным налогом у физических лиц являлся совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе и в виде материальной выгоды. Статьей 13 данного Закона, устанавливавшей особенности налогообложения доходов физических лиц от предпринимательской деятельности, было предусмотрено, что подоходный налог исчислялся налоговыми органами на основе фактически полученных в отчетном календарном году доходов, указанных физическим лицом в декларации о доходах, и других имевшихся у налогового органа сведений. Индивидуальный предприниматель получил в отчетном календарном 2000 г. за оказанные предприятию консультационные услуги простой вексель, которым установлено простое и ничем не обусловленное обязательство юридического лица - векселедателя выплатить векселедержателю при предъявлении им векселя к оплате при наступлении предусмотренного векселем срока вексельную сумму с учетом дисконта (т.е. с начислением процентов). Учитывая, что в 2000 г. предприниматель к оплате вексель не предъявлял, данное долговое обязательство не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.04.2000 N 440/99 переход к физическому лицу права требования по векселю не признавался Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения при исчислении подоходного налога с физических лиц. Следовательно, получив в 2000 г. право требования исполнения обязательства по векселю, индивидуальный предприниматель не имел фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, в связи с чем у него не возникает обязанности учитывать вексельную сумму в составе совокупного дохода, полученного им в 2000 г., и соответственно указывать данную сумму в декларации о доходах 2000 г. Таким образом, объект налогообложения появится у предпринимателя при погашении векселя в 2001 г., причем обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13% подлежит сумма дисконта (или процентов, начисленных на вексельную сумму). Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога возлагается на источник выплаты дохода, который в данном случае должен также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходе, выплаченном индивидуальному предпринимателю по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", установленной МНС России. Статьей 230 гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что такие сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым в соответствии со ст.216 НК РФ признается календарный год.
Подписано в печать Т.Левадная 18.04.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |