Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет капитальных затрат и источников финансирования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2001

УЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ И ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Для учета затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Из состава капитальных затрат, учитываемых по счету 08, в новом Плане счетов исключены затраты по формированию стоимости приобретения ценных бумаг (данные операции переведены на счет 58 "Финансовые вложения") и затраты на приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга (данные операции переведены на субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств"). На счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" переносятся операции по возведению (приобретению) титульных временных зданий и сооружений. По старому Плану счетов эти операции учитываются на счете 30 "Некапитальные работы".

По дебету счета 08 отражаются фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и других соответствующих активов. Принятие к учету объектов основных средств, нематериальных и иных активов, оформленных в установленном порядке, отражается в учете записью:

Дебет 01 Основные средства",

Дебет 03 "Доходные вложения в материальные ценности",

Дебет 04 "Нематериальные активы"

Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Сальдо по счету 08 отражает величину вложений в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов. В составе незавершенных капитальных вложений отражается также стоимость объектов недвижимости, не зарегистрированных в установленном порядке.

С 1 января 2001 г. изменен порядок учета налога на добавленную стоимость при строительстве объектов основных средств. Согласно п.6 ст.171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, уплаченные заказчиками - застройщиками подрядным организациям, не относятся на увеличение балансовой стоимости объектов, а подлежат вычету и возмещению из бюджета после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства.

Согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, и Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) средства инвесторов и заказчиков - застройщиков на финансирование капитальных вложений учитывались на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Новые нормативные документы по бухгалтерскому учету - План счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, не содержат положений о порядке учета источников финансирования капитальных вложений. Не внесены также изменения в части учета источников финансирования капитальных вложений в Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Так, согласно новому Плану счетов средства организаций, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения, средства, поступившие от других организаций и лиц, бюджетные и другие средства учитываются на счете 86 "Целевое финансирование". Средства целевого назначения, полученные в качестве источников для проведения тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Типовая схема корреспонденции счета 86 с другими синтетическими счетами предусматривает возможность поступления целевых средств на счета организации (51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках"), зачисления в состав материально - производственных запасов (07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"), включения в состав производственных и капитальных затрат (20 "Основное производство", 08 "Вложения во внеоборотные активы").

План счетов предписывает использование целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств, отражать в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал":

Дебет 86 "Целевое финансирование"

Кредит 83 "Добавочный капитал"

Иной порядок использования средств целевого финансирования предусматривается Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н. Согласно п.47 Методических рекомендаций остатки сумм получаемых коммерческими организациями средств целевого финансирования отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов":

Дебет 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 51 "Расчетные счета", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Кредит 98 "Доходы будущих периодов"

Использование этих средств отражается в учете записями по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" по мере признания внереализационных доходов в отчетном периоде в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".

Таким образом, пока нет однозначного ответа на вопрос о том, в каком порядке заказчики - застройщики должны учитывать средства финансирования строительства, получаемые от инвесторов. В данной ситуации представляется целесообразным сохранить прежний порядок отражения в учете указанных операций:

Дебет 51 "Расчетные счета"

Кредит 86 "Целевое финансирование" - получены средства или имущество

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные средства"

Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражаются затраты по строительству

Дебет 86 "Целевое финансирование"

Кредит 08 "Вложения во внеоборотные средства" - списаны затраты по передаче объекта дольщику.

Подписано в печать П.Соколов

18.04.2001 Аудитор ООО "Информбюро"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Применение ККМ в розничной торговле ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16) >
Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.?.. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.