Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платежи за пользование водными ресурсами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 14)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, 2001

ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

Плата за воду

Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" определен порядок ее взимания с целью забора воды; удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде; использования акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях); использования акватории водных объектов при добыче полезных ископаемых; организованной рекреации; размещения плавательных средств; размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования; проведения буровых, изыскательских, строительных и ремонтных работ.

С введением указанной платы значительно расширяется круг налогоплательщиков, включая тех, которые осуществляют пользование водными объектами без забора воды. Плательщиками являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством:

за забор воды из поверхностных водных объектов, территориального моря и внутренних морских вод;

за сброс сточных вод в водные объекты;

за пользование водными объектами без изъятия воды (организации, имеющие на своем балансе гидроэлектростанцию и осуществляющие выработку электроэнергии; организации, занимающиеся сплавом древесины без судовой тяги (в кошелях и плотах) по месту своей регистрации; организации, предприниматели за использование акватории водных объектов при добыче полезных ископаемых, не забирающие воду для их добычи, и др.).

Не признается объектом платы пользование водными объектами:

за забор воды из поверхностных водных объектов для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; орошения земель; централизованного водоснабжения животноводческих ферм и комплексов, включая птицефермы и птицефабрики; рыбоводства, включая хозяйства (организации), выращивающие товарную рыбу и рыбопосадочный материал, и воспроизводства водных биологических ресурсов, включая рыбоводные заводы; санитарных, экологических и судовых попусков; организованной рекреации лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также учреждениями и организациями, обслуживающими инвалидов, ветеранов и детей и финансируемыми за счет соответствующих бюджетов или профсоюзов и др.;

за пользование водными объектами для размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок, оборудования при осуществлении мероприятий по охране вод и водных биологических ресурсов и защите окружающей природной среды от вредного воздействия вод; проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических и поисково - съемочных работ, осуществления рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства; размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, водно - транспортного, водопроводного и канализационного назначения;

за сброс в водные объекты дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрации таких веществ в водоприемнике.

Федеральным законом N 71-ФЗ установлены дифференцированные минимальные и максимальные ставки платы по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам, в пределах которых ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, к ставкам платы за пользование водными объектами установлены повышающие коэффициенты (за забор воды и сброс сточных вод сверх установленных лимитов и за пользование водными объектами без лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в 5 раз), и понижающий коэффициент (до 01.01.2003 введен понижающий коэффициент 0,3 к ставкам платы, определенным Законом N 71-ФЗ за забор воды для технологических нужд и сброс сточных вод в пределах установленных лимитов предприятиями теплоэнергетики, атомной энергетики, осуществляющими эксплуатацию объектов с использованием прямоточной схемы водоснабжения, добычу драгоценных металлов).

За забор воды предприятиями из поверхностных водных объектов, непосредственно подающими ее для водоснабжения населения, установлена ставка платы 30 руб. за 1 тыс. куб. м воды. Указанная ставка платы установлена до 01.01.2003.

В соответствии со ст.5 Федерального закона N 71-ФЗ законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации может устанавливать льготы по плате в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

Плательщик определяет сумму платы самостоятельно на основании лицензии (соглашения), договора, отчетных данных по факту пользования водным объектом и ставок платы, установленных законом субъекта Российской Федерации.

В отличие от ранее действовавшего порядка плата за воду относится на себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. нет ограничений для отнесения на себестоимость сумм платы за воду только в пределах установленных лимитов.

Плата за пользование водными объектами зачисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в размере соответственно 40 и 60%. При этом установлено, что не менее 50% средств направляется на восстановление и охрану водных объектов.

Согласно Приказу Минфина России от 29.12.2000 N 420 "О перечне налогов и сборов, подлежащих зачислению на балансовый счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" платежи за пользование водными объектами подлежат зачислению на балансовый счет N 40101 по ст.1050500 "Плата за пользование водными объектами" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

При пользовании водными объектами, расположенными на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, плата в указанных размерах вносится в бюджет субъекта Российской Федерации по месту регистрации плательщика с последующим ее распределением между бюджетами тех субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся такие водные объекты.

Плата за воду вносится в бюджет по итогам отчетного периода (месяца, квартала) не позднее 20 календарных дней по истечении этого периода. В эти же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации.

Для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта, отчетный период установлен за каждый календарный квартал, для остальных плательщиков - за каждый календарный месяц.

Плата за пользование недрами по подземным водам

Плату за пользование недрами по подземным водам вносят все юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие поиск, разведку, добычу подземных вод на территории Российской Федерации.

Положением о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.1992 N 828, предусмотрено, что плата за пользование недрами устанавливается при выдаче лицензий на право пользования подземными водами и взимается с момента выдачи лицензий. Размер платы устанавливается органами, выдающими лицензию, в пределах от 2 до 8% от стоимости добытой воды.

Налогооблагаемая база при расчете платы за добычу подземных вод определяется исходя из количества добытых в отчетном периоде подземных вод с учетом сверхнормативных потерь при добыче и цены реализации, рассчитываемой по стоимости отгруженной (отпущенной потребителям) за отчетный период воды на единицу продукции.

Согласно ст.42 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в ред. Федерального закона от 03.03.1995 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" (с изм. и доп. от 10.02.1999 и 02.01.2000), платежи за добычу подземных вод распределяются в соответствии с водным законодательством Российской Федерации. При направлении платежей в бюджеты разного уровня следует руководствоваться ст.124 Водного кодекса Российской Федерации, которой установлено, что плата за пользование водными объектами (водный налог) поступает в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых осуществляется использование водных объектов, и распределяется в следующем соотношении: федеральный бюджет - 40%; бюджет субъекта Российской Федерации - 60%.

В соответствии со ст.40 Закона "О недрах" от платежей за пользование недрами освобождаются собственники и владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд.

Порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами определяются в лицензии на право пользования недрами, где должно быть указано, что подземные воды используются для своих нужд.

Отчисления на воспроизводство

минерально - сырьевой базы

при добыче подземных вод

На основании Федерального закона от 03.03.1995 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федерального закона от 30.12.1995 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы", Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.1996 N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений" за добычу (забор) подземной воды должны взиматься отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Размер этих отчислений определяется как установленная доля стоимости фактически добытой подземной воды соответствующей стоимости ее реализации.

Налогооблагаемой базой является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, прошедших первичную обработку. Ставка отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы при добыче подземных вод составляет 5% от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Если водозаборная скважина подземного источника находится на балансе предприятия и оно использует добытую воду для собственных нужд, налогооблагаемой базой является себестоимость добываемой подземной воды. В том случае когда первое предприятие по договору получает воду, добываемую из подземного источника, от другого предприятия, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы первое предприятие не платит.

Согласно пп."а" п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 (в ред. от 16.07.1998) "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).

Основанием для освобождения пользователей недр от уплаты отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы является свидетельство на право собственности, владения земельным участком, выданное в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", или договор аренды земельного участка, заключенный между пользователем недр и собственником земельного участка. Порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами определяются в лицензии на право пользования недрами.

Следует иметь в виду, что органы представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в их бюджет.

Подписано в печать О.Семенова

04.04.2001 Главный специалист отдела налогов

и доходов от использования

природных ресурсов Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применявший в 2000 г. упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, взял в фирме А на реализацию стройматериалы и поставил их по договору о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома фирме Б с торговой наценкой... Каков порядок налогообложения доходов, полученных в результате совершения описанных сделок? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 14) >
Статья: Судебная практика ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.