Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности учетной политики коммерческого банка ("Аудиторские ведомости", 2001, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2001

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61 (с последующими изменениями и дополнениями) коммерческий банк разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Банка России. Учетная политика направлена на формирование полной, объективной и достоверной информации о деятельности банка и базируется на соблюдении основополагающих принципов и правил ведения учета, установленных законодательными и нормативными актами о регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации. К таким принципам относятся:

непрерывность деятельности банка;

постоянство правил бухгалтерского учета и последовательность применения учетной политики;

преемственность входящего баланса;

имущественная обособленность банка;

раздельное отражение активов и пассивов;

осторожность в оценке и отражении активов и пассивов, доходов и расходов банка;

отражение доходов и расходов по кассовому методу;

отражение операций в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России;

временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

приоритет содержания над формой;

открытость.

Ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер кредитной организации.

Обязательному утверждению руководителем кредитной организации подлежат:

рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном Банком России Плане счетов;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней отчетности;

порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих действующему законодательству и нормативным актам Банка России;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;

порядок и периодичность вывода на печать документов аналитического и синтетического учета (кроме балансов, бухгалтерского журнала, лицевых счетов, по которым были проведены операции, выписок по клиентским счетам);

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Рассмотрим некоторые вопросы, отражаемые в учетной политике банка.

При разработке учетной политики банк должен сделать выбор в пользу того или иного метода определения фактической стоимости списываемых с баланса средств (ЛИФО, ФИФО, по средневзвешенной цене). Также подлежит утверждению в составе учетной политики кредитной организации способ начисления амортизации по объектам основных средств. Начисление амортизации по основным средствам, принятым к учету до 1 января 2000 г., производится по нормам на полное восстановление, установленным при постановке на баланс объекта, которые изменению не подлежат. По объектам основных средств, принятым к учету после 1 января 2000 г., выбирается один из способов - линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования либо способ списания стоимости пропорционально объему продукции (услуг).

Что касается правил документооборота и технологии обработки учетной информации, то отражению подлежит тот факт, что бухгалтерский учет ведется автоматизированно в мемориально - ордерной форме. Кроме того, учетная политика может предусматривать ведение книги регистрации лицевых счетов в электронном виде и подписание ее аналогами собственноручной подписи главного бухгалтера или его заместителя, а также определяет продолжительность операционного дня, в течение которого производятся обслуживание клиентов (отдельно по юридическим и физическим лицам) и прием от них документов для отражения в учете.

Документы, поступившие в банк от юридических лиц в течение первой половины рабочего дня, проводятся по счетам клиентов текущим днем, а документы, поступившие в банк во второй половине, - следующим рабочим днем. Документы по иногородним расчетам проводятся следующим рабочим днем вне зависимости от времени поступления в банк, операции с наличными денежными средствами для юридических и физических лиц производятся в течение всего операционного дня. Практикуется также отражение в учетной политике документооборота по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам.

Рассматриваемый документ должен содержать описание методов и технических средств, применяемых для осуществления текущего и последующего внутрибанковского контроля, исходя из конкретных условий работы коммерческого банка, характера проводимых им операций и их объема. Подобный контроль направлен на:

обеспечение сохранности средств и ценностей;

соблюдение клиентами положений по оформлению документов;

своевременное исполнение распоряжений клиентов на перечисление (выдачу) средств;

перечисление и зачисление средств в точном соответствии с реквизитами, указанными в платежных (расчетных) документах, принимаемых к исполнению.

В качестве методов этого контроля могут быть установлены сплошные проверки (например, по операциям по учету привлеченных и размещенных средств; по учету доходов и расходов, по контролю за правильностью начисления и своевременности уплаты процентов и т.п.), а также выборочные проверки.

В учетной политике устанавливается периодичность выведения результатов деятельности банка (прибыли, убытки) при условии, что результаты не могут выводиться реже одного раза в квартал. В банковской практике, как правило, выбор делается в пользу ежеквартального определения результата. В соответствии с принятым в кредитной организации положением о порядке образования фондов и распределения прибыли в учетной политике отражаются частота распределения прибыли банка (например, не чаще, чем один раз в квартал или один раз в год) и порядок начисления дивидендов.

В учетной политике целесообразно зафиксировать те бухгалтерские правила учета отдельных операций, которые не нашли детального отражения в инструктивных материалах Банка России, например детали учета операций с обеспечением по кредитным договорам. В частности, может быть предусмотрено, что при заключении между банком и заемщиком соглашения об отступном учет и оценка имущества производятся в порядке, определенном конкретными условиями соглашения. В случае превышения суммы задолженности по кредитному договору (т.е. суммы основного долга, срочных процентов и просроченных процентов) над суммой, определенной в соглашении об отступном, может быть предусмотрено, что недостающая сумма отраженных в учете банка просроченных процентов списывается со счета доходов будущих периодов до величины процентов, указанных в соглашении об отступном. Правовая основа подобной операции заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предоставление отступного прекращает обязательство по кредитному договору.

В заключение отметим, что помимо вопросов, которые обязательно должны найти отражение в учетной политике коммерческого банка, существуют и такие, которые разрабатываются каждым банком самостоятельно и должны быть зафиксированы либо в учетной политике, либо в отдельных внутрибанковских инструкциях и положениях, либо в соответствующих типовых договорах с клиентами, например:

порядок проведения и документооборота по расчетным операциям в рублях и иностранной валюте (в том числе порядок приема электронных документов клиентов, подписанных аналогами собственноручной подписи, порядок приема информации по техническим средствам с использованием системы "клиент - банк"), защиты, оформления и отражения в учете подобной информации, подтверждения и помещения подтверждающих документов в документы дня;

порядок проведения и документооборота по вкладным операциям;

порядок расчетов между кредитными организациями, их филиалами и дополнительными офисами.

Подписано в печать М.Е.Бурова

30.03.2001 Кандидат экономических наук

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ведение дел в арбитражном суде ("Аудиторские ведомости", 2001, N 4) >
Статья: Привлечение аудиторов к экспертизам и проверкам по поручению правоохранительных органов ("Аудиторские ведомости", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.