![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На проценты по векселю распространяются положения ст.43 части первой НК РФ о процентах. Расходы по оплате процентов по финансовому векселю не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Если процентный вексель был выдан с дисконтом, то должен ли дисконт при погашении векселя рассматриваться как процент и каков в этом случае порядок налогообложения? ("Финансовая газета", 2001, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2001
Вопрос: На проценты по векселю, если они включены непосредственно в его текст, распространяются положения ст.43 части первой НК РФ о процентах. Расходы по оплате процентов по финансовому векселю не уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Если процентный вексель был выдан с дисконтом (т.е. с оплатой ниже номинала), то должен ли дисконт при погашении векселя рассматриваться как процент и каков в этом случае порядок налогообложения?
Ответ: В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). По процентным векселям, размещенным с дисконтом, разница между номиналом и ценой размещения в целях налогообложения не признается процентом. При погашении такого векселя у векселедателя - предприятия процент и дисконт (разница между номинальной стоимостью и ценой размещения) не уменьшают налогооблагаемую прибыль как не предусмотренные Положением о составе затрат. У векселедержателя доход в виде разницы между ценой приобретения и номинальной стоимостью облагается по общеустановленной ставке налога на прибыль согласно п.2.4, а процент - согласно п.2.7 Инструкции N 62.
Подписано в печать О.Канунникова 14.03.2001 Эксперт
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |