Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налоге с продаж в Московской области (Окончание) ("Финансовая газета", 2001, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2001

О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 10, 2001)

Особо следует остановиться на образовательных услугах. Закон от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определил, что не является объектом обложения налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Таким образом, получилось, что образовательные услуги, оказываемые только государственными и муниципальными учреждениями, не облагаются налогом с продаж, остальные же образовательные организации даже при наличии лицензии этот налог должны уплачивать. Такая позиция законодателя противоречит ст.3 НК РФ, где п.2 не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности. Следует отметить, что Закон Московской области "О налоге с продаж" (далее - Закон) в отличие от Федерального закона N 150-ФЗ исходит из равенства форм собственности. Поэтому не облагаются услуги в сфере образования, оказываемые организациями, имеющими лицензии на проведение образовательной деятельности, а также товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимые образовательными учреждениями всех форм собственности.

Статья 5 Закона определяет налоговую базу для исчисления налога с продаж, каковой является стоимость реализованных за наличный расчет товаров (работ, услуг), включая НДС и акцизы для подакцизных товаров. В связи с этим следует напомнить налогоплательщикам Московской области о Письме МНС России от 04.11.2000 N ВГ-6-03/861@ "Об отмене п.7 Письма МНС России от 31.12.1998 N ВГ-6-01/930@". В п.7 Письма N ВГ-6-01/930@ содержался утвердительный ответ на вопрос о том, следует ли приравнивать к продаже за наличный расчет в целях исчисления налога с продаж выдачу организацией продуктов своим работникам в счет зарплаты. Заметим, что в условиях дефицита бюджетных средств и расчетов по бартеру практика расчетов в натуральной форме, в том числе и в Московской области, существует. Письмо N ВГ-6-03/861@ свидетельствует о том, что позиция налогового ведомства изменилась. Стоимость продуктов, выданных организацией работникам в счет причитающейся зарплаты, не должна облагаться налогом с продаж. Действительно, в этой ситуации реализации товаров за наличный расчет не происходит, денежные средства от работников в оплату за товар в кассу предприятия не поступают. Кроме того, при реализации товаров между продавцом - плательщиком налога с продаж и покупателем возникают отношения, основанные на договорах купли - продажи или договорах мены. В основе же взаимоотношений работников и работодателей лежит трудовой договор. Соответственно нет оснований для уплаты налога с продаж со стоимости товаров, выдаваемых работнику в счет зарплаты. Рассматриваемый вопрос важен для налогоплательщиков в связи с тем, что Закон Московской области не содержит разъяснений по данной проблеме.

Ставка налога установлена в размере 5% (ст.6 Закона). Налоговым периодом в соответствии со ст.7 Закона с учетом изменений, вступивших в силу с 01.01.2001, внесенных Законом Московской области от 30.11.2000 N 84/2000-03, налоговым периодом для налогоплательщиков - юридических лиц устанавливается календарный месяц, для индивидуальных предпринимателей - календарный квартал. Статья 8 определила дату продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. Датой фактической продажи является день фактической оплаты товаров (работ, услуг). При бартерных операциях датой реализации признается день обмена. В п.2 ст.8 указывается, что товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2001 г., налогом с продаж не облагаются.

Оговорен в Законе порядок налогообложения при продаже товаров комиссионерами. В соответствии с изменениями, внесенными Законом N 84/2000-03, который вступил в силу с 1 января 2001 г., п.3 гласит: "При несостоявшихся договорах аренды или при возврате товара продавцу (торгующей организации) на основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" налоговые органы выписывают заключения на возврат из соответствующего бюджета излишне перечисленных сумм налога с продаж или засчитывают их в счет предстоящих платежей". Что же касается налоговой базы для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность на основе договоров поручения, комиссии, консигнации либо иного аналогичного договора, то она (п.5 ст.5) определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов или иных платежей.

В ст.12 Закона определен порядок уплаты налога налогоплательщиками, не состоящими на учете в налоговых органах области. Учитывая близость к Москве и тесное переплетение деятельности городских и областных предприятий, это разъяснение, безусловно, упорядочит процедуру уплаты налога в областной бюджет.

Особое внимание следует обратить на то, что в области введен авансовый порядок уплаты налога в размере 5% от стоимости подлежащих реализации товаров (работ, услуг) до начала этой реализации налогоплательщиками, не состоящими на учете в налоговых органах области с предоставлением сборщику налога расчета по установленной форме.

В свою очередь необходимо отметить, что в соответствии с п.2.1 Инструкции УМНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации (соответственно и в Московской области), обязаны встать на учет в налоговых органах г. Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщиков налога с продаж. Они будут уплачивать налог, если реализация произойдет на территории г. Москвы.

Если же юридические лица, их обособленные подразделения состоят на учете в налоговых органах области и там же осуществляют реализацию, то уплата налога производится в авансовом порядке ежедекадно по срокам 15, 25 и 5-го числа следующего месяца в размере 1/3 суммы налога, определяемой исходя из фактических оборотов товаров (работ, услуг) предыдущего месяца с последующим пересчетом по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным (п.2 ст.12 Закона). Расчеты для исчисления налога с продаж представляются ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Подписано в печать Ю.Донин

14.03.2001 К.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является купля - продажа продуктов питания. В процессе работы предприятие часто передает товар на ответственное хранение. Какая цена товара должна быть указана в накладной на передачу данного товара - балансовая или рыночная? ("Финансовая газета", 2001, N 11) >
Вопрос: Обязательно ли применять МСФО 29 при составлении годовой финансовой отчетности российской компании за 2000 г.? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.