Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Законны ли действия издательского дома, решившего отнести на внереализационные расходы затраты на издание книг, так как из-за плохого качества тираж полностью подлежит уничтожению? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2001

Вопрос: Законны ли действия издательского дома, решившего отнести на внереализационные расходы затраты на издание книг, так как из-за плохого качества тираж полностью подлежит уничтожению?

Ответ: В рассматриваемой ситуации отнесение указанных затрат на внереализационные расходы незаконно, так как согласно п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 05.08.2000) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Для определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), издательской продукции следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в ред. от 31.05.2000), а также Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной Приказом Министерства печати и информации России от 28.12.1993 N 259. Анализируя указанные нормы законодательства, можно сделать вывод, что себестоимость издательской продукции - это совокупность затрат по выпуску и реализации готовой продукции. В рассматриваемой ситуации убыток от списания книг не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как тираж, подлежащий уничтожению, не формирует выручку от реализации книг в целях налогообложения. Кроме того, в перечне включаемых в состав внереализационных расходов указанные затраты не предусмотрены (п.15 Положения о составе затрат).

Подписано в печать В.Саладзе

14.03.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российское учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских менеджеров с оплатой нами обучения. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории РФ от 3 до 6 дней. Как применять Соглашения об избежании двойного налогообложения в указанном случае? ("Финансовая газета", 2001, N 11) >
Вопрос: Организация занимается изданием и распространением печатных изданий и получила из-за границы на развитие своей деятельности средства в иностранной валюте. С какого момента по российскому законодательству необходимо произвести пересчет указанной суммы в рубли для отражения в бухгалтерском учете? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.