Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация постоянно покупает векселя и передает их в оплату покупаемых товаров. На каком счете бухгалтерского учета (46 или 48) вести учет доходов? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2001

Вопрос: Организация постоянно покупает векселя и передает их в оплату покупаемых товаров. На каком счете бухгалтерского учета (46 или 48) вести учет доходов?

Ответ: В Письме Минфина России от 26.05.1998 N 16-00-17-59 установлено, что исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, означающего, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов в бухгалтерском учете организации - поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62, субсчет "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений (счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения") и кредиту счета 62 в сумме, определенной соглашением сторон.

Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с изменениями и дополнениями) установлено, что бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется:

у организации, выдавшей вексель (векселедателя), - на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя выданные", в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;

у организации - получателя денег по векселю (векселедержателя) при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается по дебету счета 62, субсчет "Векселя полученные", в корреспонденции с кредитом счета 46, а разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80, субсчет "Доходы по векселям". Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселям".

Построение аналитического учета по счетам 60, 62, 76 и т.п. должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:

выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;

выданным векселям с просроченным сроком оплаты;

полученным векселям с просроченным сроком оплаты.

Претензии, возникающие у организаций в связи с использованием векселей, отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям". Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76 в момент выдачи векселя. В целях равномерного (ежемесячного) включения указанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и оказанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока действия векселя организация может их предварительно учесть на счете 31 "Расходы будущих периодов". Получение денежных средств у организации - векселедержателя в счет оплаты векселя отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62, субсчет "Векселя полученные".

На основании изложенного при расчете за купленные товары векселями разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80, субсчет "Доходы по векселям".

Подписано в печать А.Левин

14.03.2001 Главный специалист

Управления методологии

ЦКС МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Затраты торговой организации относятся к IV кварталу 2000 г., а от поставщика услуг получены документы (акт выполненных работ и счет - фактура), датированные 3 января 2001 г. В каком периоде следует отразить эти затраты, если оплата услуг еще не производилась? ("Финансовая газета", 2001, N 11) >
Вопрос: Как учитываются убытки по операциям с векселями, если организация гасит свои векселя с дисконтом? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.