Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отражения финансово - хозяйственных операций на счете 84 "Недостачи и потери от порчи материальных ценностей"? Какие субсчета следует к нему открывать? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2001

Вопрос: Каков порядок отражения финансово - хозяйственных операций на счете 84 "Недостачи и потери от порчи материальных ценностей"? Какие субсчета следует к нему открывать?

Ответ: В соответствии Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), счет 84 предназначен для обобщения информации о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат они отнесению из счета издержек производства (обращения) или виновных лиц. При этом потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как убытки отчетного года (некомпенсированные потери от стихийных бедствий).

По дебету счета 84 отражаются:

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным товарно - материальным ценностям - их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых предприятиях - стоимость по продажным ценам при ведении учета по этим ценам);

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленного износа);

по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь.

По недостачам (хищениям) и порче материальных ценностей записи производятся по дебету счета 84 с кредита счетов учета названных ценностей. По кредиту счета 84 отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета издержек производства и обращения списываются недостающие, похищенные или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости. Снабженческие, сбытовые и торговые предприятия, которые по дебету счета 84 отражают стоимость указанных ценностей по продажным ценам, сумму, списанную на издержки обращения, корректируют дополнительной записью со счета 42 "Торговая наценка" на суммы скидок (накидок), приходящихся на такие товары.

На основании изложенного на счете 84 целесообразно открывать субсчета на каждое физическое лицо, допустившее порчу имущества или недостачу (как работника предприятия, так и сторонних лиц), и на каждую организацию, допустившую те же деяния. Это делается для того, чтобы удобно было отслеживать порядок взыскания указанных сумм.

Подписано в печать А.Левин

14.03.2001 Главный специалист

Управления методологии

ЦКС МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация направила своего сотрудника в загранкомандировку на выставку. Какие документы необходимы для подтверждения фактических расходов командированного лица? ("Финансовая газета", 2001, N 11) >
Вопрос: Нужно ли при осуществлении операций по приобретению основных средств или их модернизации отражать данные суммы на счетах, связанных с отражением капитала и финансовых результатов? ("Финансовая газета", 2001, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.